河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 经验探讨 > 党建经验 > 正文内容

坚决扛起政治责任

全力推进牵头开展的4项专项整治工作

作者:来源:发布时间:2019-12-24 18:45:31字体:

主题教育开展以来,市委办公室认真贯彻执行中央决策和省委、市委部署要求,强化政治责任,主动担当尽职,全部实行台账管理,切实压实工作责任,大力推动牵头的4项专项整治工作落实落细。市委常委、秘书长高峰多次召开专题会议统一调度指挥、加强部署协调、持续跟踪问效,真刀真枪地解决问题,全力推动专项整治工作扎实深入开展,为全市高质量发展提供有力保障。

大力整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署不深入不扎实问题。一是全面开展回头看对《张家口市贯彻落实习近平总书记对河北和张家口工作重要指示批示台账》进行了再梳理,共细化出104项具体任务,全部进行了责任分解,部署开展贯彻落实“回头看”,对工作推进较慢或在全省排位靠后的任务,深入查找原因,制定有针对性的整改措施,抓紧整改落实。目前已完成3项,年底前将完成23项,其余81项正在按照时间节点有序推进。二是一线实地督导核查。围绕冬奥会筹办、脱贫攻坚、“首都两区”建设等重点任务,聚焦难度较大或进展缓慢的工作,直接深入一线暗访检查,较真碰硬,真督实查,倒逼责任落实,确保习近平总书记指示批示和省委、省政府安排部署落实到位。今年以来,全市共查处形式主义、官僚主义相关问题14起,处理22人,全部给予党纪政务处分。三是强化考核问责。将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署作为2019年度县处级领导班子及市委管理干部年度考核的重要内容。对贯彻落实态度坚决、工作有力、成效突出的旗帜鲜明提拔重用,对学习贯彻落实不深入不扎实的坚决予以调整,对弄虚作假、敷衍应付的严格按照有关规定进行问责处理。

大力整治违反中央八项规定精神突出问题。一是完善工作台账。针对“违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜”等问题,市纪委监委、市督查办分别建立工作台账和问题线索台账,按照“谁有问题谁整改”的要求开展专项整治,切实把专项整治工作抓紧抓实,以整治成果检验主题教育实效。二是开展多重检查。坚持把发现问题、解决问题、预防问题作为违反八项规定专项整治的重要环节,强化动真碰硬的日常管理监督,通过开展自查自纠和明察暗访发现问题线索,目前共发现问题线索77件,全部进行了核查或整改,力争早日实现“清零见底”。三是坚持“开门”整治。在市政府网站公开联系方式,广泛接受广大干部群众的意见意见建议,并主动接受监督,截止目前,未收到干部群众意见建议。四是强化结果运用。对整治不力的人和事“零容忍”,综合运用各种手段进行严肃问责。加大通报曝光力度,充分运用各种媒体对典型案例进行曝光,形成震慑。对违反中央八项规定精神案例进行剖析,建立健全追责问责相关制度,构建全方位制度防范体系。

大力整治形式主义官僚主义突出问题。一是着力解决文山会海问题。按照全年文件同比减少40%、召开会议同比减少30%以上的目标要求,对后续发文办会情况进行每月监控,目前市本级发文1832件,同比精简47%;各县区本级总计发文20316件,同比精简39.3%。召开市级会议101次,同比减少37%,精文减会工作初见成效。二是着力解决督查检查考核过多过乱的问题。按照全年对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%的目标,严控总量和频次,目前开展了42项督查检查考核,同比减少55%,督查项目明显减少。三是着力解决以形式主义反对形式主义的问题。坚决纠正重“痕”、留“迹”等形式主义问题,坚决纠正机械式做法,目前已督促有关部门规范使用考核工作微信群,取消“党员必读”APP学习任务,注销部分微信工作群,为基层腾出更多时间抓落实、促工作。四是着力解决问责泛化简单化的问题。坚持严管和厚爱相结合,依规依纪依法精准问责,目前全市纪检监察系统共问责领导干部329人,同比下降58.1%。五是着力解决典型教育效果的问题。发挥典型教育引导作用,加强正面宣传引导和反面典型曝光力度,在张家口晚报、电视台民生630节目、电台“不忘初心、牢记使命”“为民服务解难题”节目开设老百姓关心关注的实际问题的专栏。六是规范和清理评比表彰等事项。对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,优化调整文明城市测评计分权重,减少县级提供规范性文件和情况说明报告的数量。在今年省级文明文明城市测评复检工作中,严格按照省文明办规定要求申报网上材料,说明报告较去年减少59%,规范性文件较去年减少约4%。

大力整治对防范化解重大风险工作落实不到位的问题。一是聚焦重点领域。坚持自上而下检视与自下而上排查相结合、普遍摸排与重点摸排相结合,将全市在重大风险方面存在的问题,梳理为政治安全、经济、社会稳定、公共安全、生态环境、意识形态、党的建设等7大领域26个方面,纳入防范化解重大风险重点工作内容,确保精准有效推进。二是压实工作责任。督促各牵头单位和责任单位,有针对性地推进专项整治,既坚持“一把尺子”规范标准,又结合本系统、本领域特点分类施策,明确责任主体、完成时限和工作措施,实行清单式管理、项目化推进,对阶段性整改任务实行重点督办盯办,及时掌握工作进展,确保按时高质量完成。三是防范处置到位。开展了“十大专项治理活动”,对全市重点目标、要害部位、人员密集场所进行了多轮次督导检查,加大管控处置力度,全力维护党的执政安全;非法集资新增案件、涉及人员、涉及金额呈现稳定下降趋势,美丽乡村完成贷款报账79%,全市国有企业(含金融企业)资产负债率比2017年下降1.71个百分点;受理拖欠农民工工资投诉49起,涉及农民工2452人,全市违法违规用地问题整改到位率71%,信访案件办结率90.7%,退役军人赴省进京的信访人数明显下降;全市“双代”工程完成71102户,超出总任务数5.12个百分点;中央级媒体累计上稿550余篇,省级媒体累计上稿1700余篇,全市各县区已全部挂牌成立融媒体中心;全市纪检监察机关初步核实信访举报2879件,立案1423件,给予党纪政务处分1668人,移送司法机关37人;409个软弱涣散村党组织已整顿完成192个,占比46.94%。(市委办公室)