河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 多彩机关 > 体会交流 > 正文内容

青年党员践行“守初心、担使命”三问

作者:来源:发布时间:2019-12-15 17:53:56字体:

国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年党员是青年群体中的先锋队,是党和国家建设发展的生力军。在“不忘初心,牢记使命”主题教育开展过程中,青年党员该如何充分践行“守初心、担使命”时代命题,值得我们深入探讨。

一、践行“守初心、担使命”,青年党员要到哪里去?

(一)青年党员要勇于到基层锤炼本领。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。共产党人的初心始然在奉献基层,使命担当在服务人民。基层条件越艰苦、环境越复杂,越是有利于青年干部成长的“沃土”,越能锤炼出真本领,培养出优秀的青年干部。

(二)青年党员要勇于到基层增长才干。习近平总书记用实际行动证明,选择基层也就选择了收获,只有深入基层,了解基层,融入基层,才能磨炼自身的意志,增长本领,才能珍惜生活,懂得感恩,走好一生的路。青年党员要增长才干,应遵循历史发展的规律和时代的选择,选择到基层一线去,到困难艰苦的地方去,到人民群众中间去,严守为人民服务,为中华民族伟大复兴而奋斗的初心,以时不我待,青春无悔的勇气与气魄,接受时代检阅,接受人民考察,接受革命锻造。

二、践行“守初心、担使命”,青年党员要干些什么?

一是要坚持向人民学习,树立为民服务理念。青年党员要坚持以人民群众为榜样,了解人民群众的疾苦,增强与人民群众的感情,学习人民群众的智慧,悟透人民群众的期盼,做到理论精通、知识融通、信息贯通,集中民意、集思广益,不断学习人民群众吃苦耐劳的能力、解决问题的能力、探索创新的能力,从而更好地为人民服务。二是要坚持实事求是,善于调研分析。青年党员要“不唯上、不唯书、只唯实”,与其天天蜗居办公室,闭门造车,不如以实事求是作为工作的导向,坚持“没有调查就没有发言权”的原则,从实际出发,到基层多走走、多听听、多看看,在充分调研的基础上进行分析研判,以此为基础进一步提升工作质量,提高工作效率,事半功倍。三是要掌握方式方法,做到知行合一。要摸清制约当前基层发展的关键症结,善用辩证思维去发掘事情的本质,扎实推进问题举措落地见效,做到知行合一,会干实事,多干实事。

三、践行“守初心、担使命”,青年党员要怎么干?

习近平总书记指出,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。一是青年党员要从小事做起。不积跬步无以至千里。青年党员在实际工作中要善于发现小事,谋划小事,从小事做起,把小事做好,久久为功,才能做成大事。例如,在驻村工作期间,我们发现肖家堡学校师资力量和硬件设施建设依然比较薄弱,学生音、体、美课程教育处于空白状态,村中文化娱乐活动很少,群众精神文化生活缺乏生机。本着群众利益无小事的原则,驻村工作队利用生活经费购置了一套多功能大屏幕音响设备,并组建了“肖家堡村红星合唱团”“肖家堡村文艺宣传队”,发动组织肖家堡村的小学生和党员群众进行排练,文艺宣传队发展到现在,成员已有20余人。他们晨起夜幕,活跃在广场、院落,用歌声、舞蹈歌颂新时代,引领新风尚,成为肖家堡新农村精神文明建设的一道靓丽风景线。在丰富本村的业余文化生活的同时,肖家堡村文艺宣传队还将发扬乌兰牧骑精神,通过开展“守初心,担使命,文艺走基层”演出活动,用群众喜闻乐见的形式,将党的关爱送到其他基层群众身边,成为活跃在三祖大地上的一支文艺宣传“轻骑兵”。二是青年党员要从实事做起。要充分借鉴、发扬丁玲同志的“三头工作法”,即“坐炕头、蹲地头、入心头”。只有切实了解人民群众的所需、所想、所要,时刻把群众利益放在心尖上,为群众办实事,办好事,才能得到基层群众认可。今年,肖家堡村集体企业农合作社种植的优质新品种“红月系列”葡萄喜获丰收,但市场销路一直没有打开,成了困扰农户的大问题。作为青年党员、驻村干部,我们利用优势资源帮助合作社积极争跑联络。经过努力,合作社与涿鹿、怀来两地3家大型旅行社达成了合作意向,成功将“肖家堡村观光采摘旅游项目”纳入了各大旅行社的旅游路线内。此外,驻村工作队还带领农户一起负责旅游团的接待、讲解及果蔬产品的销售工作,协助村办企业规范服务流程,赢得了基层群众的一致好评。仅6月-7月一个月的时间,肖家堡村农业合作社接待来自北京、天津、内蒙古等地的观光采摘旅游游客1500余人,果蔬采摘、销售增收近10万元。

青年党员同志们,青春是一场有所担负的奔跑。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。让我们做坚持做中国特色社会主义的组织者,做发展中国特色社会主义的实践者,在不忘初心、牢记使命的时代洪流中,用“奋斗”二字书写出属于青年党员独特而壮丽的乐章。(市高层次人才服务局  孙志广)