河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 多彩机关 > 体会交流 > 正文内容

敢担当勇作为 提升党建水平

作者:来源:发布时间:2019-12-11 10:51:18字体:

今年是中国共产党成立98周年、新中国成立70周年,回顾历史,从井冈山点燃中国革命的星星之火,到保家卫国抗击日寇;从新中国成立之初自力更生、打破帝国主义经济封锁,到改革开放“杀出一条血路”、让中国大地旧貌换新颜,在近百年的历史长河中,为国家、为民族、为人民的使命感,激励着一代代共产党人奋斗前行。中华民族从站起来、富起来到强起来的不平凡历程,印刻着中国共产党人的担当与奉献,书写着共产党人的初心与使命。习近平总书记多次引用“赶考”的说法,激励党员干部担当使命、砥砺作为,在新的赶考中交出更加优异的答卷。总书记强调,“要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业;保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻”。总书记的重要讲话,为我们担当作为提出了新的更高要求。

省委王东峰书记强调,要切实弘扬奋斗精神,认真落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,自觉践行新发展理念,坚持“3689”工作思路,确保干事创业敢担当。他要求,要着力强化干事创业担当,在贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署上迈出新步伐。

市委回建书记强调,广大的党员干部要紧盯根本任务、把握目标要求,认真落实党中央和省委部署要求,扎实有效做好各项工作。要坚持对上负责与为民服务相结合,对落实党中央决策部署情况进行全面 “回头看”,对事关群众切身利益的问题进行集中梳理解决,对政策落实的契合点进行深入研究谋划,让党中央放心、让人民群众满意。

当前,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,中华民族伟大复兴展现出务必光明前景。全省正在奋力谱写新时代全面建设经济强省、美丽河北新篇章。全市上下正在为“完成三大历史任务、交出两份优异答卷”而不懈奋斗。市工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,必须敢担当勇作为在服务市委中心大局,服务“两个健康”中履职尽责,贡献力量。

一、在“完成三大历史任务、交出两份优异答卷”的进程中敢担当勇作为

当前,张家口正处于船到中流浪更急、行至半山路更陡的时期,京津冀协同发展、筹办冬奥会、建设可再生能源示范区、河北两翼建设向纵深推进,重大机遇叠加效应加速显现,脱贫攻坚处于决战决胜的收官阶段,首都“两区”建设进入全面推进实施的阶段。我们要围绕中心服务大局,在思想上和行动上敢担当、勇作为,转观念、强素质,补短板、促提升,着力发挥好工商联“五个作用”,为推动绿色发展、生态强市贡献力量。

一是以脱贫攻坚总揽全局,在“百企帮百村”精准扶贫行动中担当作为。到2020年全面实现小康,还有不到两年时间,张家口的脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻,剩下的贫困村都是难啃的硬骨头,加上我们要举办冬奥会,我们必须高质量、高标准、高层次脱贫。市委、市政府以脱贫攻坚总揽全局,举全市之力打赢脱贫攻坚战,工商联举全系统之力,推进“百企帮百村”打赢社会扶贫攻坚战。一要广泛动员,凝聚合力。继续深入推进村企深度对接合作,在组织607家企业帮扶854个村的基础上,动员更多的企业和商会参与帮扶,实现全市贫困村企业帮扶全覆盖。二要强化督导,分类攻坚。调整优化帮扶力量向深度贫困村倾斜,以产业扶贫、就业扶贫、公益帮扶为主攻方向,全力攻坚突破,总结推广适合村情民意的帮扶模式,帮助贫困村建立脱贫长效机制。三是强化联络,开展协作。推进京张扶贫协作,在争取北京市国资委捐助2107万元购置141辆“流动卫生室”救护车的基础上,加强与北京市委统战部和工商联的沟通联络,重点在教育扶贫、消费扶贫、网红直播、扶贫车间等领域开展协作,做好企业来张结对帮扶的协调服务工作,助力社会扶贫取得更大成效。

二是服务冬奥会为己任,在冬奥会筹办中担当作为。京张携手举办冬奥会,是我国重要历史节点的重大标志性活动,是党中央交给我们的政治任务,也是百年不遇的重大机遇。虽然,我们没有承担着冬奥会筹办的具体工作任务,但是要引导非公人士充分认识冬奥会对我市的“引爆点”效应,主动参与冬奥、服务冬奥、奉献冬奥、宣传冬奥,动员引导非公企业积极投身冬奥会筹办,广泛参与赛事场馆建设、配套服务设施建设、环境整治、冰雪运动普及、冰雪产业发展,在服务冬奥会筹办中,发展壮大企业实力。围绕冬奥会筹办积极献计出力,主动营造良好的政治氛围、舆论氛围和社会氛围,为举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会贡献力量。

三是凝聚发展共识,在首都“两区”建设中担当作为。建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,是习近平总书记视察张家口作出的重要指示,是党中央对我们张家口的明确定位,也是我们张家口保护好生态环境的“生命工程”。目前,“首都两区”建设规划已经获批,进入实施阶段。我们要引导非公经济人士聚焦“首都两区”建设,与党委同心、与政府同力、与大局同步,围绕“蓝天、碧水、绿地、净土”行动,广泛参与植树造林、污染防治、国家草原公园和国家牧场建设等,找准发挥作用的着力点和切入点,为全面放大生态优势、努力打造首都“后花园”提供智力支持和人才保障。

二、在服务“两个健康”的进程中敢担当勇作为

当前,我市非公企业经营压力大,可以说是遇到了市场的冰山、融资的高山、转型的火山,转型升级任务艰巨。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于促进民营经济发展的重要讲话和指示精神,充分发挥职能作用,促进“两个健康”。

一是强化政治引领,开展大宣传。持续深化非公经济人士理想信念教育实践活动,深入开展非公经济商协会“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰富活动载体,不断扩大宣传覆盖面和影响力。结合建国70周年,推出一批优秀民营企业家先进典型,提升民营企业的社会形象,激发企业家创新创业活力。继续开展好“凤还巢”系列专题报道,引导在外成功人士抓住机遇回乡创业。参加河北省民营企业100强评选活动,展示我市民营企业发展成果。

二是积极参政议政,开展大调研。结合主题教育,按照“一名干部一个课题”的要求,动员全系统力量,深入开展“大调研、大走访、大服务”活动。市县工商联干部要“进基层、进商会、进企业”,掌握第一手资料,为商会和企业指导服务。积极发挥参政议政工作委员会作用,组织工作小组,结合自身行业领域,围绕企业反映的热点和重点问题开展调研,拿出一批高质量调研成果,提高提案议案质量,反映好工商联界别的意见建议。

三是全面提升素质,开展大培训。以提升素质能力为重点,抓好企业家、企业中层管理人员、机关干部三支队伍教育培训,聚焦民营经济高质量发展,采取传统培训与“互联网+”深度融合,与格局商学张家口分院合作,为非公企业开展订单式精准培训。邀请知名专家学者就张家口两区建设、服务冬奥会筹办等进行解读,帮助企业把握市场脉博,厘清发展方向。走出去,到先进地区和国外进行考察对接,进一步解放思想、开阔视野,对标国际水平。

四是围绕转型升级,开展大服务。依托“双创双服”委员会,积极搭建转型升级、融资服务、党政企沟通、法律维权、信息服务平台。重点围绕冰雪经济、新型能源、数字经济、高端制造、文化旅游、健康养生、特色农牧七大主导产业,组织引导非公经济人士强化质量意识、标准意识和创新意识,加快适应供给侧结构性改革,注重生产、经营、服务的标准化建设,努力推进技术、产品、管理、商业模式创新,以高标准保障高质量、以高质量打造名品牌。

三、在强化自身建设的进程中敢担当勇作为

我们要认真按照回建书记视察工商联提出的“积极、主动、有效”六字方针,加强自身建设,改进工作。

一是深入推进工商联综合改革。按照市委群团改革工作要求,以坚持和增强“政治性、先进性、群众性”为主线,以进一步扩大工商联组织和工作的有效覆盖,以促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为目标,全面推进组织体制、激发非公活力、创新运行机制、改进工作方式、加强干部管理五个方面改革的改革任务,克服和防止“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,不断增强工商联凝聚力、影响力和执行力。

二是加强基层组织建设。扎实开展“四好”商会创建工作,组织引导直属商会开展党支部标准化建设,积极参加市委非公经济和社会组织工委开展的“评星晋级、争创双强”活动,推动商协会规范运行、高质量发展,围绕我市七大主导产业组建商会,打造一批具有影响力的品牌商会,实现工商联所属商会“扩面、扩量、扩容、提质”的目标。继续推进“五好”县级工商联创建工作,带动更多的县级工商联达到“五好”建设标准,扩大工商联组织和工作有效覆盖面。

三是加强机关自身建设。加强机关党建和党风廉政建设,完善机关规章制度,加强机关规范化建设,提高机关整体工作效率。强化业务培训和实践锻炼,全力打造业务精湛、敢于担当、创新务实、清正廉洁的工商联干部队伍。切实转变机关工作作风,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,不断创新工作思路和方法,努力创建学习型、创新型、开放型、服务型机关。

四是扎实开展主题教育。庆祝新中国成立70周年,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织筹备“张家口市民营企业家运动会”坚持问题导向,与市法院、市司法局联合筹备成立“涉民营企业经济纠纷调解服务委员会”, 帮助商会和民营企业多元化解经济纠纷,解难题、办实事,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育接地气、见实效。围绕中心、服务大局,深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,开展帮扶“空白村”摸底调查,实现民营企业帮扶深度贫困村全覆盖。主题教育与建章立制同步推进,完善制定党组议事制度、党组学习制度、三公经费管理制度以及机关财务制度,用制度管人管事,把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为“完成三大历史任务、交出两份优异答卷”的自觉行动。(市工商联党组书记、常务副主席、市委统战部副部长  张春黎)