河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 多彩机关 > 体会交流 > 正文内容

不忘初心,牢记使命
为实现中国梦贡献检察力量

作者:来源:发布时间:2019-12-01 16:30:20字体:

党的十九大决定,在县处级以上干部中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,今年6月初,党中央决定在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”常态化制度化教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是党内教育从集中性活动向经常性教育延伸的重要举措。政法部门作为保障市委工作正常运行和全市工作有序开展的重要职能部门,工作性质特殊、责任重大,一言一行都体现着党委的形象,折射着党的作风。政法部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是进一步提高整体工作水平、提升广大党员干部能力素质的必然要求和重要契机,必须走在全市机关前列。

一、“不忘初心,牢记使命”的精神实质

习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,大

会的主题就是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,开启不忘初心、牢记使命之旅。在上海中共一大会址纪念馆,习近平总书记还带领中央政治局常委重温入党誓词,宣示坚定政治信念。

习近平总书记指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持以人民为中心、为中国人民谋幸福,坚持中国特色社会主义、为中华民族谋复兴。“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。

二、“不忘初心,牢记使命”的丰富内涵

正如习近平总书记所说的“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,书写了气吞山河的壮丽史诗。”

“不忘初心,牢记使命”,就是要牢记我们党从成立起就把为社会主义、共产主义而奋斗确定为自己的纲领,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想。一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。

“不忘初心,牢记使命”,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。

“不忘初心,牢记使命”,就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

“不忘初心,牢记使命”,就是要始终保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

三、检察人的“初心”与“使命

作为当代检察人,我们的信仰是什么?初心和使命是什么?检察官存在的价值和意义又如何体现?这些都是我们应该时常思考的问题。

(一)不忘初心,牢记使命,坚定正确政治方向。一个政党、一个政权,都会把政治建设放在首要位置。讲政治是马克思主义政党的根和魂,中国共产党作为马克思主义政党,讲政治是中国共产党最鲜明的特点和优势,不讲政治,就是丢了魂、失了根、忘了本。习近平总书记在多次讲话中都提到“政治建设”这一任务并作为统领、摆在首位,抓住了党建的“根与魂”。这是新时代党的建设内涵向纵深发展的新要求,是党的建设理论的一个重大创新,体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的雄心、魄力和担当。
    我们要旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,从而深刻理解“坚定正确的政治方向”这个灵魂。正确的政治方向是我们党完成历史使命的基本保证,新时代要完成“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的光荣使命,更要坚持正确的政治方向,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。旗帜鲜明讲政治,突出党的政治建设,这是党的建设的重中之重,是实践中指导我们党的建设在新的条件下不断发展的行动指南。

坚持党对一切工作的领导,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之首要,这一方略也是检察机关一切工作的根本遵循。要坚持把党对检察工作的绝对领导穿于刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能始终。尤其十九届四中全会提出“加强对法律实施的监督”,全市检察机关更要坚决贯彻党中央省市决策部署,以高度的政治自觉和检察担当,讲政治、顾大局,主动融入全市中心和重点工作,进一步强化检察机关服务保障全市工作大局的政治责任。
    (二)不忘初心,牢记使命,坚决强化法律监督之责。

十九大习近平总书记的报告先后3次大篇幅阐述“依法治国”相关内容,54次提到“法治”,报告向全体检察人描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图;十九届四中全会上习近平总书记深刻指出:“经过长期努力,中国特色社会主义法律体系已经形成,总体上解决了有法可依的问题”,“现在,我们的工作重点应该是保证法律实施”,这些法治元素向我们揭示了强化法律监督的重要责任。

我们要把学习宣传贯彻落实十九大精神、十九届四中全会精神作为当前及今后的首要政治任务,带头学习、思考、谋划、实践,进一步增强把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。同时,还要准确把握司法体制改革“最后一公里”的阶段性特征,以强烈的担当精神和创新意识努力解决工作中存在的不足和短板,不断提升改革的体系化和精细化水平。
    检察机关作为司法体制改革进程中的参与者、受益者,必须深刻领会,强化责任担当,采取切实有效的措施加以推动。我们要紧扣报告主题,不忘“法律监督”这个初心,牢记“让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”这个使命,认真研究新时代检察工作新使命,明确工作重点,深耕主责主业,切实履行好宪法赋予检察机关的职责,积极投身深化依法治国实践、深化检察改革、全面落实司法责任制中来,进一步实现司法能力和司法公信力的提升。充分发挥检察职能,强化检察监督,积极参与社会治理,持续推进扫黑除恶斗争、精准服务打好三大攻坚战,加强对民营经济平等保护,高效落实“谁执法谁普法”要求,刚性推进检察建议,强力维护司法公正和国家利益、公共利益。拓展公益诉讼案件范围、完善生态环境公益诉讼制度,不仅要把法律明确赋权领域的案件办好、办扎实,还要以高度负责的精神,积极稳妥办理群众反映强烈的其他领域的公益诉讼案件,切实解决人民群众的操心事、烦心事,为人民群众提供更加优质的法治产品、检察产品。

(三)不忘初心,牢记使命,坚持打造过硬队伍。

习近平总书记提出,全党必须牢记为什么人的问题。司法为民是我们党全心全意为人民服务根本宗旨在检察工作的具体体现和要求。坚持政治建检方针不动摇,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实治党治检的主体责任、监督责任。干一切工作都必须从政治上去把握、从大局上去考量、从制度上着眼,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响。在队伍教育管理上出实招,着力营造风清气正的政治生态,努力打造一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的新时代检察队伍。

在司法体制改革和国家监察体制改革叠加的紧要时期,党员领导干部要进一步强化党员先进性意识,带头参与党内事务,积极向党组织提出意见和建议,发挥主观能动性。党员是党的细胞,是党组织的最小构成单元。每名党员都要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,不断提高政治觉悟和政治能力,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼、政治实践全过程;关键时刻挺身而出把党员的身份亮出来、形象树起来,弘扬主旋律、传播正能量。加强对党员的教育监督和管理,在管好党治好党这个根本政治问题上不倦怠、不停歇、不动摇,久久为功抓下去,始终保持党的强大生机活力。始终牢记为民初心,始终把人民群众满不满意作为检验检察工作成效的重要标准,坚持走群众路线,畅通开门纳谏渠道,通过深化检务公开、听取人大代表、政协委员意见建议,找准检察工作中人民群众不满意的薄弱环节,从人民群众不满意的事情改起,直面矛盾,正视问题,积极整改。持续抓好业务性很强的政治建设和政治性很强的业务建设,有力提升全市检察干警的政治素质、业务素质和职业道德素质,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。
    总书记鲜明地指出:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”不忘初心,才能从始至终;牢记使命,才能砥砺前行;担当作为,才能不辱使命;开拓创新,才能不负重托。新的时代,新的征程,新的理念,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着新时代中国特色社会主义道路奋勇前进,创建检察事业的新篇章。(市检察院党组副书记、常务副检察长 陈延青)