河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 经验探讨 > 党建经验 > 正文内容

发挥党建引领 谋长远解难题

作者:来源:发布时间:2019-12-30 10:02:14字体:

市委组织部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,朝着“为民服务解难题”的具体目标,瞄准人民群众普遍关心的突出问题,一个一个解决,一个一个落实,把实实在在的成效体现在为民谋利、为民尽责上。

一、夯实城市基层党建基础,提升城市综合治理能力

主题教育开展以来,市委组织部针对城市小区物业服务管理工作党建引领作用不够强,职能部门职责不明晰,部分小区物业管理混乱等问题,积极协调住建、民政、城建、发改等有关部门,成立市级工作专班,研究制定《关于强化党建引领提高城市小区物业服务管理水平的工作方案》《关于在主题教育中解决城市小区居民最关心的热点问题的通知》等文件,组织召开会议进行专题安排部署。选取桥东区胜利北路街道等5个街道、桥西区黄土场社区等6个社区作为试点开展工作。对试点范围内559个小区(楼院),逐个分析研判,建立《物业服务管理问题清单及整改台账》,制定整改措施,明确包联责任。建立了四级联动责任体系,推广“合同履约”“自治自管”“区域管理”“组织代管”等服务模式,试点范围内的45个小区提升为物业服务示范小区, 228个小区(楼院)在环境卫生、亮化美化等方面发生明显变化,226个老旧小区实现了物业基本覆盖,居民的幸福感、安全感不断增强。

二、密切关注百姓生活,集聚党员力量切实解决急难问题

9月中下旬以来,受南方夏季蔬菜推迟上市和蔬菜种植规模扩大影响,张家口市沽源县、尚义县、赤城县、崇礼区、宣化区等县区出现了严重的蔬菜滞销现象,广大菜农和群众收入受到严重影响。市委组织部联合市扶贫办、农业农村局成立滞销蔬菜销售专班,印发《关于动员各级党组织和广大党员干部帮助解决贫困群众蔬菜滞销难题的通知》,号召全市各级党组织、党员干部积极行动,助力解决蔬菜滞销。同时协调《新京报》乡村频道和河北新闻网、《河北日报》手机客户端等媒体加强宣传报道,扩大党员发动范围。通过聚力党建引领、聚力宣传发动、聚力各方优势,仅“十一”假期期间,全市共销售2770多吨滞销蔬菜,为广大菜农挽回经济损失195多万元。

三、发展扶贫村集体产业,立足实扶贫成效稳得住

市委组织部始终把发展村级产业、壮大集体经济作为精准扶贫、精准脱贫,推动帮扶贫困村持续发展和村民稳定增收的关键,大力培育产业项目,确保贫困群众真脱贫、脱真贫。肖家堡村实现蔬菜种植和服装加工两种产业脱贫路径,为村民购买了有机蔬菜栽培技术等农业种植图书,邀请农技专家指导村民开展大鹏果蔬种植,联系中龙集团公司爱心捐助30万元建成涿鹿宏韵服装服饰有限公司,带动80多人就业,村民年增收20多万元。下一步,中龙集团拟投资50亿元,建设“故乡•东方”国际文化生态综合体项目,扶贫成效进一步巩固提升。东深沟村建立了村集体企业—宣化区瑞尔服装加工厂,已形成月产2000件的生产能力,人均每月增收1500元,实现村民在家门口就业增收目标,有效解决了东深沟及周边村妇女劳动力闲置问题。黑石堰村充分发挥东西部结合优势,利用顺义区帮扶资金共140万元,建设了占地面积34.2亩的春秋棚27座,受益贫困户达50户170人,村集体年增收3万元。产业覆盖,增强了贫困村造血功能,让老百姓得到了实实在在的好处,看到了长远的发展希望。

四、聚力发展大局,长远谋篇人才集聚和人才共享

作为欠发达地区,张家口市引才难、留才难问题比较突出,引才政策落地难问题长期难以解决。市委组织部统筹协调15个职能部门,研究制定《关于加快人才创新发展的实施意见》操作细则57个。在市、县两级全面推行“张家口市燕赵英才服务卡”制度,在行政审批大厅设立“英才卡办事专窗”,常态化开展英才卡申报审核和制卡发卡工作。为50多个人才项目落实项资金2700万元,营造了良好的社会效应。截止目前,共发放英才卡A卡54张,B卡847张。统筹协调15个部门公共服务资源,在33个单位开通人才服务绿色通道,组织全市594名服务专员累计为持卡人才提供医疗保健、户籍办理、车辆年检、公交出行等服务7000余人次,解决子女就学、配偶就业、产品市场开发等问题61个,人才获得感更加充实,爱才氛围更加浓厚,为我市长远发展蓄积智慧力量。主动与北京市委组织部联合开展“首都专家张家口行”活动,特别是注重组织北京市医疗专家来我市对接合作,直接推动北京朝阳医院与张家口市第一医院签署合作协议,于今年10月12日,正式挂牌成立“北京朝阳医院(张家口)呼吸病诊疗中心”,通过人才培养、学科建设等途径,实现优势学科的互联对接。北京朝阳医院首批选派胸外科专家李彤挂职市第一医院副院长兼中心主任、呼吸与危重症专家王峰挂职中心执行主任,常年在张家口市第一医院工作,直接参与呼吸疾病诊疗中心的建设、运行与管理,逐步将其打造为京西北、辐射冀晋蒙的区域性呼吸疾病诊疗中心,受益群众将不断增加。