河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 经验探讨 > 党建经验 > 正文内容

市科学技术局注重政治理论学习不断加强干部队伍建设

作者:来源:发布时间:2019-12-29 09:18:56字体:

今年以来,市科学技术局采取多种形式,全面提升理论学习质量和效果,推动党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

一、政治担当“转推为带”

一是认真落实管党治党责任。构建党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实的党建工作责任体系。局党组专题研究党建工作2次,听取机关党委工作汇报2次,并研究制发《党建工作要点》《2019年政治理论学习安排意见》《党组理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习方案》等,为推动政治理论学习提供制度保障。二是严格落实党内政治生活制度。严格落实民主生活会、组织生活会等制度,认真组织会前的专题学习、征求意见等,切实凝聚思想共识。全年组织召开民主生活会2次、组织生活会2次,开展民主评议党员2次。带动党支部认真落实“两学一做”“三会一课”等制度,从严从实推进支部规范化建设。

二、理论学习“化虚为实”

一是理论学习制度化。进一步完善“理论中心组带头学-机关党委推动学-基层党支部组织学-党员个人自觉学”四级联动学习机制,推动党员干部往深里学、实里做、心里去。全年党组理论学习中心组开展集中学习22次,其中集体研讨10次,党员干部集中学习27次,进行政治理论测试6次。二是线上学习常态化。坚持“线上”学习,精心组织党员干部用好“学习强国”APP、河北干部网络学院等新媒体进行学习,每月对“学习强国”学习情况进行1次通报,督促党员干部开展日常性学习,不断提高政治理论水平。三是线下学习实效化。“线下”举办专题研讨班,开设“机关党员讲坛”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记发表的最新重要讲话和文章,拧紧思想“总开关”。在庆祝建国70周年之际,邀请市委党校教授就“新中国砥砺奋进的七十年”为党员干部做专题辅导,让党员干部切实感受新中国翻天覆地的变化。围绕“欠发达地区如何做好科技创新工作”,邀请中煤张家口煤矿机械有限责任公司、亿华通动力科技有限公司等5个企业和河北北方学院、河北建筑工程学院2个高校的代表共同进行学习交流研讨。

三、思想引导“变守为进”

一是爱国教育学。组织党员干部到察哈尔民众抗日同盟军纪念馆进行参观学习,到市档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,在局主要领导的领誓下,全体党员重温入党誓词,并通过踏寻红色足迹,追寻红色记忆,接受红色精神熏陶和革命传统教育,凝聚起党员干部的爱国力量。二是正面引导学。以先进典型为镜,组织党员干部观看了《“时代楷模”张富清》《榜样4》等专题片,学习了《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》,全局掀起学习先进、典型和崇高精神的热潮,党员干部初心意识和使命信念进一步增强,学有榜样,追有目标。三是反面警示学。以坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,把自身问题找出来,组织党员干部观看了警示教育片《迷失的初心》《为了政治生态的海晏河清》等专题片,党员干部切实清理了思想灰尘,划定了行为底线,明确了努力方向。