河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 党建动态 > 基层动态 > 正文内容

我市开展科技帮扶助力脱贫攻坚

作者:来源:发布时间:2019-12-26 17:38:32字体:

今年以来,我市从市直农口部门、高校和科研院所的农业科技人员中选派130名 “三区”科技人才,结合省直部门派驻我市科技特派员、县区农口部门选派科技人员,共有600余名科技特派员入驻贫困村开展科技帮扶,助力我市打好打赢脱贫攻坚战。

按照“就近、便利、对口”的原则,我市采取“一人一村”“一人一乡镇”“一村多人”等多种模式,推进科技特派员制度的落实。紧紧围绕创新驱动发展、乡村振兴和脱贫攻坚,科学特派员到派驻村推广新品种和实用新技术,宣传党的“三农”政策,开展农业技术、技能培训等科技服务活动。截至目前,共组织开展蔬菜种植、特色作物种植、畜禽养殖等形式多样的农业科技培训850场 (次)、 培训人数达28000人次,引进示范推广新技术新成果122项, 带动脱贫贫困户815户,实现了贫困村 (包括已脱贫村)科技服务和创业带动全覆盖。

在深入推进科技特派员制度的同时,我市积极组织科技特派员与贫困村挂钩对接。市农业科学院研究员苏浴源担任科技特派员以来,秉承着农民需求优先解决,科技致富、科技兴农的理念,一直致力于发展市蔬菜育种、栽培及新品种新技术示范推广工作,先后成功推广适合本地种植的番茄、西瓜、尖椒和茄子等蔬菜新品种;推广应用适合本地品种种植的嫁接技术、膜下暗灌垄作技术、绿色生物病虫害防控技术等15项新技术。通过推广应用新的种植模式,带动我市贫困县蔬菜种植合作社增收30余万元,带动贫困村种植户,实现年收入10万元。2019年苏裕源的典型经验做法受到国家科技部通报表扬,为我市贫困县脱贫摘帽提供有力科技支撑和智力支撑,同时也为我市脱贫攻坚探索出新路子。(市科学技术局)