河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 经验探讨 > 党建经验 > 正文内容

市委统战部坚持以党建为引领推动统战工作实现高质量发展

作者:来源:发布时间:2019-12-22 17:04:31字体:

今年以来,市委统战部紧紧围绕全市发展大局,把党建作为推动统战工作上台阶、上水平的重要平台,注重夯实基础,不断激发党员干部动力,着力打造一支政治过硬、本领过硬、素质过硬、作风过硬的统战干部队伍,引领民主党派、民族宗教、非公经济、党外干部、党外知识分子、新的社会阶层和港澳台侨等各领域统战工作全面升级,为我市完成三大历史任务、交出两份优异答卷,走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路,汇聚广泛力量。

坚持把理论武装摆在首位,增强政治自觉。深化“统战部门是政治机关、统战工作是政治工作”的认识,加强党员干部的理论武装。坚持每周五党员干部集中学习日制度不动摇,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是全文学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和关于机关党建工作的重要讲话;学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记对河北对张家口工作系列重要指示批示精神;全文学习王东峰书记在河北省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议上的重要讲话;学习回建书记关于党的建设和党风廉政建设的重要讲话;学习“首都两区”建设规划;对党员干部进行党课教育和集体廉政谈话;教育引导党员干部用好“学习强国”软件平台等。截至目前,共开展集体学习41次。

坚持把素质工程抓在手上,提升履职水平。着眼于提高党员干部适应新时代、实现新目标、彰显新作为的能力,实施“素质能力提升”工程。开展“党员讲坛”活动,由领导班子成员、科室负责人等主讲,打造党员干部相互学习、交流竞进的平台。组织举办专题培训,邀请中央统战部、省委统战部和省台办有关领导、专家,对宗教政策、对台政策、民主党派知识、新的社会阶层知识等进行系统培训,不断优化党员干部的知识结构。截至目前,共举办各类培训班10期。

坚持把主体责任扛在肩上,强化自律意识。领导班子认真履行全面从严治党主体责任,不断把党风廉政建设引向深入。制定《领导班子落实全面从严治党主体责任实施意见》,并以清单形式进行责任制分解。定期召开警示教育大会、党风廉政建设专题会,常态化开展谈心谈话,引导党员干部筑牢思想防线,打造风清气正的政治生态。组织党员干部到赤城县大海陀平北抗日根据地纪念馆开展廉政教育,锤炼坚强党性,使廉洁自律的优良历史传统入脑入心。截至目前,共召开全面从严治党会议6次,开展集体廉政谈话2次,观看警示教育片2次,讲廉政党课1次。

坚持把作风建设落在实处,激发干事动力。按照“三深化、三提升”活动要求,引导党员干部进一步增强责任意识,营造“干在实处、走在前列”的浓厚氛围。加强制度建设,健全完善学习、会议、保密、文件管理、财务管理、公务用车、公务接待等9项制度,全方位规范党员干部的行为。实行清单管理,对全年目标任务进行细化分解,明确责任科室和时间节点,定期通报工作进度。建立责任清单,实行对号销账,激发干部高标准、高质量开展工作的动力。汇聚创城合力,引导党员干部助力文明城市创建,每周日上午,组织4名党员到工业西街与清水河路交汇处的交通路口,开展为期1个小时的以维护交通秩序为主要内容的志愿服务活动,党员干部在融入中心工作中转变了作风、展示了形象。