河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 经验探讨 > 党建经验 > 正文内容

市交通运输局“五个创新” 推进主题教育活动

作者:来源:发布时间:2019-12-10 19:11:44字体:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,张家口市交通运输局党组在做好主题教育规定动作的基础上一直在探索自选动作的亮点,通过创新学习形式、开展“爱党·爱国·爱交通”主题教育活动等方式,让主题教育不流于表面形式,推进主题教育往实里走、往心里走,深入基层、深入人心。

一是创新学习形式。学习教育方面在领导班子成员领学的基础上融入视频学习,制作了《中国共产党章程》《关于在新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例》和《交通强国建设纲要》等PPT教学课件,在视觉和听觉上满足学习需求,增强学习的吸引力,使学习内容更加入脑入心,真正达到学思悟贯通、知信行统一的目的。

二是创新主题活动。以“不忘初心、牢记使命”为主题,在全局基层党组织中开展了理论知识竞赛和以歌曲《不忘初心》《我和我的祖国》为背景的“爱党·爱国·爱交通”主题视频拍摄活动,发动全局党员干部职工重温交通人的初心和使命,继续发扬“逢山开路、遇水架桥”的交通精神。本次拍摄的视频已被推送到“学习强国APP”并在全国范围内发布。

三是创新口袋书。印制了《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会100题》口袋书下发每名党员,使党员能够利用零散时间加强理论学习。

是创新党员积分制管理。为进一步加强党员队伍日常教育管理,落实好“三会一课”制度,建立科学完善的党员考核评价体系,激励广大党员守初心、担使命,局机关党委在全局基层党组织中推行了党员积分制管理制度,坚持党员管理抓在经常,落在实处,取得实效。

五是创新为民服务形式。高速路政执法支队利用自主研发的互联网办案技术,本着“信息多跑、人少跑”的原则,简单案件不出家门,网上可以直接受理,旨在为当事人提供更便捷的高速路政服务,群众满意度达到98%以上。公路路政管理处为办理业务车主群众开展“七个一”服务,即一张笑脸、一声问候、一杯热水、一排座椅、一个咨询台、一套规章、一套笔墨纸。