河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 经验探讨 > 党建经验 > 正文内容

抓好特色产业发展 激发群众内生动力 助推脱贫攻坚战
—市农业农村局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者:来源:发布时间:2019-12-25 18:45:42字体:

“脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程”。当前,脱贫攻坚处于决战决胜的关键阶段,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市农业农村局党组在扎实学习和深入调研的基础上,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,围绕承担的产业扶贫和内源扶贫两项重要扶贫任务,着重在为民服务解难题上求突破,勇于担当,出实招、下实功,破解内生动力不足、产业规模化发展不强等难题,以脱贫攻坚实际成效推进主题教育不断深化。

注重思想引领、培训助力、评比激励三项举措,激发群众内生动力,内源扶贫攻坚成效显著。以扶志和扶智为抓手,在全市范围内广泛开展宣传教育,评比表彰、科技培训,破解“等靠要”思想和群众对技术需求的难题,不断提升贫困户脱贫致富的信心和决心。思想引领,自立自强意识增强,扶智扶志取得好成效。搭建“新时代讲习所”、“助力精准脱贫 展示巾帼风采”、“精准扶贫,圆梦小康”巡回宣讲三大活动载体,开展讲习活动3400余场次、巡回宣讲233场次,举办特色演出891场,引导贫困群众转变思想,励志脱贫。实施百名“脱贫致富标兵”、百户“科技致富示范户”、百户“孝亲敬老标兵”“三个100”培树工程,评选“脱贫致富标兵”、“科技致富示范户”等典型模范,贫困群众主动向模范看齐,脱贫致富的自信心逐渐树立。培训助力,致富本领不断增强,就业渠道实现新途径以“百名科技人员进百村”、“百场农业技术巡讲”、“百个农业实用新技术推广示范”等科技下乡活动为依托,加强科技培训,组织种植养殖培训班726场次,培训人员37810人次,培训业务骨干人员6495名,培树科技致富示范户4366个,增强自我发展能力,实现由“输血”向“造血”转变。在原有就地就近就业、创业带动就业、扶贫专岗安置就业、京张协作转移就业的基础上,探索就业新途径,通过建设扶贫车间、“基地+贫困妇女”帮扶模式、扶贫微工厂吸纳就业等举措,16.4万名有劳动能力的建档立卡贫困人口实现就业。评比激励,示范作用明显增强,文明新风展现新风尚。以“孝亲敬老模范和好媳妇、好女婿标兵”、“美丽庭院”、“最美家庭”、“十星级文明户”等为载体开展评比,美化农村人居环境,树立整洁、文明、自强的新风尚,群众生活面貌和精神风貌双提升。推动“孝心养老”基金和“爱心超市”建设,群众参与积极性不断提高,“爱心超市”建设投入318万元,“孝心养老”基金筹集发放3850余万元。市直媒体刊播脱贫攻坚各类新闻稿件、人物专访、典型报道、政策解读等1000余篇(条),大力推广蔚县“吃派饭”再现好作风、张北县玉狗梁村“农民瑜伽”健康扶贫、赤城县孝亲敬老等一批典型事例,在全市范围内营造浓厚氛围,持续激发贫困户脱贫内生动力。

围绕“123”工作指导思想,注重特色产业发展,产业脱贫攻坚扎实推进。以发展特色产业为基础,实施龙头牵动、项目带动、示范促动、就业撬动工作法,破解就业和群众稳定增收的难题。产业覆盖率,收益率,带动力不断增强,贫困群众实现就业和持续稳定增收。抓紧“一个目标”。紧紧围绕产业扶贫全覆盖这一目标,优化产业布局,打造5大产业集群和11个特色产业带。在全市形成了奶业、马铃薯、蔬菜、肉业“四大优势产业”,种业、草业、禽蛋产业、特色种养业“四大特色产业”和食用菌、藜麦、中药材“三大新兴产业”,实现产业扶贫全覆盖。抓实“两大载体”。依托农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动和产业扶贫“235”示范工程两大载体,增强带贫能力。抓龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体,创建国家级现代农业示范园1家,省级现代农业园区18家,市级现代农业园区63家。培育市级以上龙头企业264家,注册合作社5687个,注册家庭农场864个。通过农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动,80家农业产业化领军龙头企业共带动建档立卡贫困户3.11万户、贫困人口6.07万人。大力实施产业扶贫“235”示范工程,推进休闲农业、田园综合体等新业态发展,打造209个特色产业扶贫样板村,培育了304家产业扶贫示范合作社和55家扶贫示范龙头企业,示范带动贫困户5.72万户、贫困人口12.94万人。抓住“三条原则”。遵循深入精准、分类指导、绿色永续三条原则,稳定收益率。坚持分类指导,因村因户因人精准施策,使有劳动能力和无劳动能力的贫困群众均能获得产业扶贫相关收益。引导有劳动能力和弱劳动能力的贫困人口通过参与产业发展和公益岗等形式实现产业扶贫项目覆盖,无劳动能力的贫困人口通过资产收益扶贫项目、土地流转收益项目覆盖。通过入股分红、土地流转、吸引就业等方式辐射带动14.94万贫困户,实现稳定增收。