河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 党建动态 > 基层动态 > 正文内容

张家口市交通运输局机关党委在全局各级党组织和广大党员中施行党员积分制管理

作者:来源:发布时间:2019-04-27 16:52:36字体:

为全面落实党要管党、从严治党的总要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党员队伍教育管理,激励广大党员做“四讲四有”合格党员。市交通运输局机关党委在全局各级党组织和广大党员中施行党员积分制管理。

施行党员积分制管理,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,教育引导党员干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。重点突出围绕中心、服务大局,立足岗位、重在日常,因地制宜、分类管理,量化考评、动态调整和简报易行、民主公开的原则。

施行党员积分制管理,以党支部为单位,按年度具体组织实施,采取党员申报、支委初评、党员大会评定、公示积分、计算年度积分五个步骤。党员积分由基础分、履职分、加分、扣分四部分(即党员年度积分=基础分+履职分+加分项得分-扣分项得分)组成。基础分包括政治(30分)、纪律(25分)、品行(25分)三方面;履职分主要体现在工作方面(20分)。加分、扣分两部分主要根据工作学习中做出的成绩或失误,受到表彰或处分等情况进行评定。

施行党员积分制管理,要与推动“两学一做”学习教育常态化制度化、做“四讲四有”合格党员结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与年度考核、民主评议、组织生活会、评先评优结合起来,年度积分在90分(含90分)以上且排名靠前的党员,可评定为“优秀”等次;年度积分在90分—80分(含80分)的党员,原则上评定为“合格”等次;年度积分在80分—60分(含60分)的党员,原则上评定为“基本合格”等次;年度积分低于基础分60分的党员,原则上评定为“不合格”党员。

施行党员积分制管理,重点是作为民主评议党员、评先评优和督促整改的重要依据。同时,要作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,作为加强党员日常管理的重要手段,作为落实“三会一课”的重要措施,作为年度党建工作目标考核的重要依据,列入基层党支部书记抓基层党建工作述职评议的重点内容,加强组织指导,建立管理档案、坚持阳光操作、强化督促检查,确保党员积分制管理抓在经常,落在实处,取得实效。