河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 多彩机关 > 体会交流 > 正文内容

学习《习近平谈治国理政》体会摘登(三)

作者:来源:发布时间:2018-12-26 16:15:37字体:

  刘文斌

《习近平谈治国理政》第二卷中的第五部分“推动全面从严治党向纵深发展”包括12篇论述,也是全书中篇目最多的一个专题。在这里我着重从“做焦裕禄式的县委书记”和“用共产党员的标准严格要求自己”两方面内容谈谈自己的心得体会。

一、做焦裕禄式的县委书记

做焦裕禄式的好干部,是我们永远追求的目标。在书中,习近平总书记提到怎样才能当好县委书记和怎样做焦裕禄式的县委书记,从4个方面作了论述。一是当好县委书记,必须始终做到心中有党。二是当好县委书记,必须始终做到心中有民。三是当好县委书记,必须始终做到心中有责。四是当好县委书记,必须始终做到心中有戒。

新华网评中有这样的一段话,让人感受深刻:1966年2月7日,新华社播发的《县委书记的榜样——焦裕禄》中提到:“人们留心观察,原来他越来越多地用左手按着时时作痛的肝部,或者用一根硬东西顶在右边的椅靠上。日子久了,他办公坐的藤椅上,右边被顶出了一个大窟窿。”这是焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作的情景。焦裕禄同志忍受了多大痛苦,没有人说得清楚,但他全心全意为人民服务的信念,却为人深知。早在2014年印发的《关于在教育实践活动中学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求的通知》就明确指出,各级领导班子和领导干部要把焦裕禄作为立身立行立言立德的标杆和榜样,带头学深悟透、深查细照、笃行实改。实现中国梦需要更多焦裕禄式的好干部。那么,怎样当一个像焦裕禄一样的好干部呢?我想,好干部是有标准的。习近平总书记在十九大报告中指出:“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处”。

新时代的党员干部,要甘于当“急先锋”“排头兵”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。作为党员干部,第一身份就是共产党员,做一个合格的共产党员,就要保持足够的定力。从我们党成立以来,能够面对诱惑不动摇、面对困难不迷茫、面对失败不怀疑就是我们党的优良传统。党的十九大报告提出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,中国共产党克服了许多困难、战胜了许多挑战、实现了许多目标,一路上,支撑着广大党员前行的正是那不变的初心。为人民服务,一代又一代的共产党员践行着这一宗旨,雷锋、焦裕禄、李保国、廖俊波,忠诚、善良、勇敢、无畏、敬业,这些优秀品质在他们身上展示的淋漓尽致,他们用自己的生命在诠释什么是不忘初心。新的征程已经开启,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变,作为党员干部,要保持共产党人的优秀品质,不忘初心和使命,不断前行。

二、用共产党员的标准严格要求自己

1951年3月,刘少奇在中国共产党第一次全国组织工作会议上提出了“共产党员标准的八项条件”,即中国共产党员是工人阶级的先锋部分;中国共产党的最终目的是要在中国实现共产主义制度;中国共产党必须一辈子坚持革命斗争;中国共产党进行革命斗争必须在党的统一领导之下;中国共产党必须把人民群众的公共利益及党的利益摆在自己的私人利益之上;中国共产党在革命斗争中必须勇敢坚决;中国共产党必须为人民群众服务;要努力学习,使自己的觉悟更加提高。这八项条件最终被纳入了《关于整顿党的基层组织的决议》,成为党员教育和学习的重要内容。中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,方案提出,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

习近平总书记在2015年1月12日,同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的讲话中提到:廉洁自律是共产党人为官从政的底线。鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,要求他们守德、守纪、守法。习近平总书记在2015年1月13日在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话中提到:党内规矩有的有明文规定,有的没有,但作为一个党的干部特别是高级干部应该懂的。不懂的话,那就不具备当干部特别是高级干部的觉悟和水平。没有明文规定一定要报的事项,报还是不报,关键看党的观念强不强、党性强不强。领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的。规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。很多事实都证明了这一点。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。习近平总书记在2014年5月9日在指导河南省兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时的讲话中提到:任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部要率先垂范。十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话中,从树立党章意识、坚定理想信念等层面阐述了共产党员如何加强党性,始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性。

习近平总书记在党的十九大报告中提到:既要志存高远,又要脚踏实地,要在工作中发扬不怕苦、不怕累的精神,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

越是靠近目标,越是需要谦虚谨慎、戒骄戒躁。身为一名党员,我们要不忘初心,牢记使命,始终以党员标准严格要求自己,发挥党员模范带头作用,踏实工作,在平凡的工作岗位中做出不平凡的成绩。(作者系驻市水务局纪检组第七党支部书记)