河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 多彩机关 > 身边典型 > 正文内容

学在深处 转在细处 干在实处
——市人大常委会机关党建2018年纪实

作者:来源:发布时间:2018-12-30 16:05:01字体:

今年以来,市人大常委会机关认真落实市委提出的“讲学习、转作风、抓落实”的要求,科学摆布机关党建工作,认真落实各项制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在政治、思想、组织、作风、反腐倡廉上持续用力,在推进机关各项工作上积极发挥基层党组织和党员作用,实现了机关党建工作科学发展。七一前夕,我市表彰了10个市直机关先进基层党组织,我单位名列其中。

一、凝心聚魂、学在深处,不断夯实政治思想基础

市人大常委会机关深入领会新时代机关党建新要求,将政治学习摆在首要位置,把理论武装作为头号任务,坚持用领导带头凝聚士气,靠制度落实深化学习,学原文、读原著、悟原理,做到先学一步、学深一层,服务保障人大工作始终坚持正确政治方向。一是党组重视推动、领导带头示范。在推动学习上市人大常委会党组高度重视,研究通过了《关于讲学习转作风抓落实的实施意见》,做出全面安排。常委会主要领导在不同场合多次强调学习的重要性,政治理论学习列入《市人大常委会工作要点》。党组理论中心组树立学习标杆,做出示范。每月集中学习常委会主要领导亲自确定学习主题,批示学习内容,每次学习内容不少于1个小时。学习会上,常委会领导轮流领学、带头谈认识、讲体会。通过党组领导率先垂范,形成了“头雁效应”,营造起浓厚的机关学习氛围。二是突出学习重点,做实制度安排。市人大常委会机关把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把《习近平谈治国理政》(一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为基本教材,不断推进人大机关学习规范化,努力建设学习型机关。机关党组多次研究落实市委、市人大党组在政治学习上的部署要求,并针对机关实际提出具体措施,将机关党员干部列席常委会党组中心组学习常态化,扩大学习的广度和深度。机关党委制定并印发了《2018年机关政治理论学习安排》,各党支部也认真落实“每月四日”制度,制定相应的学习计划,建立起支部学习档案。三是将学习融在日常、抓在经常。截止目前,党组集体学习10次(其中,含理论中心组扩大会议7次),支部集中学习81次,每支部讲主题党课1次,到帮扶村宣讲十九大精神2次,“结对联亲”宣讲扶贫政策3次,开展“读原著、学原文、悟原理”活动,组织机关全体党员参加了3轮网上测试,5轮现场测试。组织参加市直机关大讲堂8期,观看了《邹碧华》《李保国》,做到了党员政治理论学习融入日常、抓在经常,各项学习制度得到有效落实。

二、强筋壮骨、转在细处,认真落实各项制度规定

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。2018年我们以组织力提升为重点,认真创建“五好党支部”从制度落实入手,转在细处。一是认真落实“三会一课”制度。各支部委员会会议每月1次、支部党员大会每季度至少1次,党课至少每季度安排1次。二是从严召开支部组织生活会、民主评议党员。3月8-9日,集中召开了2017年度各支部组织生活,厅级领导以普通党员参加,带头批评与自我批评,并做点评发言,在民主评议党员中各支部测评优秀党员38名,合格123名。8月份,各支部召开了巡视整改专题组织生活会。三是积极推行支部活动痕迹化管理。用好《党支部工作手册》,督促支部将学习研讨情况、考勤记录、发言材料、微信学习内容、体会文章等归入学习档案,实现了党内活动的规范化。四是党费收缴全面触网。“党费云”全面运行,交费时间精确到分到秒,有效督促党员认真落实党费一月一交制度,前11个月党费收缴任务已圆满完成。五是时刻将纪律规矩挺在前面。落实党风廉政建设责任制,认真贯彻落实《准则》、《条例》,深入推进“一问责八清理”等专项治理回头看,完善了科级干部廉政档案。持之以恒正风肃纪,将纪律规矩挺在前面,紧盯重点节日,深入开展作风整治活动,严明了工作纪律。机关未发生严重违反中央八项规定精神的“四风”突出问题。6月29日组织机关党员到野狐岭爱国主义教育基地重温了入党誓词,进行了党性教育。9月份召开了机关党风廉政建设会。

三、创先争优、干在实处,充分发挥党员先锋模范作用

在我市脱贫攻坚、创建文明城市等重大活动中,市人大常委会机关各级党组织和党员干部,主动提高政治站位,机关党建自觉围绕中心、服务大局。一是全力推动脱贫攻坚。机关各级党组织高度重视精准脱贫工作,2018年按照“围绕中心、服务大局”的工作思路,常委会党组专题会议研究扶贫工作。常委会机关选派3个驻村工作队到张北县二台镇二牛村、闫林村、金家村驻开展工作。对驻村帮扶工作常委会领导一月一调度,今年10余次深入帮扶村现场办公,协调解决制约瓶颈。目前二牛村、闫林村自来水、道路硬化、村庄亮化,金家村恒温库建设等项目进展顺利。机关党员干部积极开展结对联亲活动,领导带头包联、党组织结对共建、党员暖心服务三管齐下,助力帮扶村早日实现稳定脱贫。按照“4321”模式联系困难群众,根据脱贫难易程度,81%的未脱贫户由机关处级干部帮扶,19%的未脱贫户由科级干部包联。机关4个党支部与帮扶村结成对口帮扶对子,把基层作为密切干群关系、教育锻炼队伍的平台,一次结对,长期共建,使帮扶活动常态化制度化,分批分次组织干部进村入户开展志愿服务,宣讲党的政策、努力帮办实事。党员干部积极亮身份送政策,与帮扶村423户群众“结亲戚、讲政策、送温暖”,实现了结对联亲全覆盖。每户一张“连心卡”,职务、姓名、电话、照片清清楚楚、明明白白。每户一本《帮扶政策宣传手册》,民政、卫生、农牧、水务、住建、供电、人社、教育等常用政策一目了然,被困难群众誉为“百宝箱”。5月30日机关干部们为103户贫困户赠送了一些经济适用的慰问品,表达了一份心意。6月29日到三个帮扶村组织了慰问困难老党员活动,为14户老党员送去党章、党徽和慰问金,为92名帮扶村党员送去党章和党徽。10月25日、30日,11月18日、24日组织机关干部入户开展帮扶工作。二是全员参与助力创城。市人大常委会机关作为创城督导成员单位,积极配合市创城办工作、认真履行督导职责,抽调2名处级、3名科级党员干部作为创城第一督导组固定成员,每周暗访创城点位,开展督导活动。在崇礼区召开座谈交流会5次,开展了联合检查2次,进行了32次暗访活动,发现问题100余个(不计重复问题),8次下发整改通知单。机关还成立了创城志愿者服务队,以支部为单位每周六开展创城志愿活动,清洁街道、宣传政策、劝导不文明行为,今年已组织活动32次。