河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 经验探讨 > 党建经验 > 正文内容

市委组织部机关党委抓实理论学习不放松,取得较好成效

作者:来源:发布时间:2018-12-30 18:55:04字体:

2018年,市委组织部机关党委以创建“学习型机关”为抓手,大力营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,着力提高组工干部政治理论素质,提高干事创业精气神,提升组织工作站位格局,为打造模范部门、过硬队伍提供坚强的组织保证。

1.抓实指导思想,坚持方向不变。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,把马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九的精神作为当前的首要政治任务,作为理论学习的重中之重,着力解决“理论学习不深入、不扎实”的突出问题。实施组工干部“专业能力提升工程”,提高组工干部运用“习近平新时代中国特色社会主义思想”指导实践的能力和水平。深入实施“读原文、悟原理”活动,发挥领导干部示范带头作用,建立健全完善的学习教育机制,形成及时学、经常学、反复学、持久学的良好风气,有力推动机关党的建设和各项事业全面发展。

2.抓实思想理论武装,坚持信念不变。带头落实市委《关于讲学习转作风抓落实的决定》,持续开展“学原文、悟原理”活动,认真研读《中国共产党第十九次全国代表大会报告》《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》系列读本,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的建设总要求,切实将组织部门的职能职责摆进去,学思结合、学用贯通。坚持机关每周五集中学习、党小组一小时学习制度,3月份以来,机关党委组织集中学习12次,每个党支部组织学习平均16次,每个党小组每个工作日都组织学习,使每名党员每周学习时间达8个小时以上,做到政治理论学习“五个一”,即每年进行一次专题发言、精读一本理论书籍,每季度通读一遍《习近平谈治国理政》系列读本、精读一遍党的十九大报告、撰写一篇理论文章。

3.抓实领导干部,坚持率先垂范。1-12月份,市委组织部召开理论中心组学13次。市委常委、组织部部长李兵同志做好示范表率作用,率先认真研读《习近平谈治国理政》,积极参加理论学习中心组学习,为机关全体党员上党课4次,同时自觉参加所在支部的学习活动,带头领学并组织研讨。市委组织部常务副部长、机关党委书记冯印涛同志带头学习宣传贯彻党的十九大精神,抓好机关政治理论学习,提出建设学习型机关的要求,积极为机关开展理论学习创造条件,支持建设“党员共享空间”、“先锋大讲堂”、辑印《学习资料》、改版机关内刊《先锋》、升级“大境门-先锋在线”,为机关打造全方位、多层次的学习交流平台。

4.抓实学习督促检查,坚持制度保障。建立健全述学评学考学机制,起草《市委组织部机关“述评考”学习制度》。每名党员每月向所在党支部报告一次学习情况,每周学习时间不少于4小时,每月基层调研不少于2天,每年廉洁教育不少于4次、党校培训不少于1期。经常参加河北干部网络学院平台的网络学习,处级干部每年学习不少于50学时,科级及以下干部每年学习不少于80学时。全年81名党员干部全部按要求完成学习任务。党支部每半年组织一次“党员评学”,让党员根据平时了解的情况,对每名同志的学习进行“画像”;将学习情况分“优秀”、“良好”、“一般”、“差”四个档次,将学习成效分“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次,组织党员进行民主测评。结果在单位公示。机关党委把以考促学作为常态,机关党委每月组织党员干部开展政治理论和业务知识考试,成绩作为干部年度学习考核的重要依据。对学习考核优秀、工作实绩突出的干部,及时给予表彰,优先提拔使用;对学习考核差、表现平平的干部,予以诫勉谈话。