河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 经验探讨 > 党建经验 > 正文内容

​市委组织部从三个方面入手提高理论学习中心组学习效果

作者:来源:发布时间:2019-01-03 18:53:50字体:

市委组织部是主抓全市党员学习工作的责任机关,市委组织部理论学习中心组成员作为抓学习关键部门的关键少数,以身作则,率先垂范,主动学、经常学、深入学、务实学,学出了效果,学出了先进,学出了标杆。

1.按计划,分主题摆布,提高学习的先进性。年初,按照学习的“政治责任”和“精神境界”的要求,将全年政治学习分为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“学习马克思主义经典著作与中国特色社会主义理论体系”“党性教育和宪法法律教育”“全面完成三大历史任务,交出两份优异答卷”“全面提高领导干部综合素质” 等五个主题,制定《中共张家口市委组织部理论学习中心组学习计划》,每名理论学习中心组成员对照学习计划,坚持“读原文、悟原理”,有针对性的选择书籍或资料进行自学,做到政治理论学习“五个一”,即每年进行一个专题研究、精读一本理论书籍,每季度通读一遍《习近平谈治国理政》系列读本、精读一遍党的十九大报告、撰写一篇理论文章。

2.按要求,有效衔接跟进,提高学习的实践性。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,习近平总书记每发表一次重要讲话、中央每召开一次重要会议,部理论学习中心组第一时间组织学习领会,第一时间贯彻落实。通过集中学习,对习近平总书记的新思想新观点新要求做到及时理解,同时将组织部门的职能职责摆进去,深刻领会新规定新要求,学思结合、学用贯通。全年根据部理论学习中心组学习内容,实时辑印组工干部专题学习资料12册,丰富了机关党员干部学习内容。

3.按制度、强化规定动作,提高学习的长效性。推进理论学习中心组建设,必须建立健全长效的教育、管理、检查、考核等运行机制,推动理论中心组学习建设深入、持久开展。年初,制定《市委组织部理论学习中心组学习制度》,规定了理论学习的组织、时间、计划、方法和要求,规定理论学习中心组每月至少开展一次,每位领导会后1周内开展传达学习,每位领导每月到基层调研不少于2天,每次调研要形成翔实调研手记。今年以来,部务会理论学习中心组带头开展专题学习13次,召开组织工作会、务虚会等3次以上,以支部为单位结合职能职责交流研讨4次,多名部领导带头为机关党员讲党课,全年参加4轮县处级领导干部政治理论集中测试,均取得优秀成绩,都按期超额完成河北干部网络学院网络50学时学习任务。