河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 多彩机关 > 体会交流 > 正文内容

加强党性锻炼 做各方面表率

作者:来源:发布时间:2018-12-27 17:46:37字体:

梁岩磊

通过前一段时间的学习,就如何加强党性锻炼、做合格党员体会如下:

一、什么是党性

党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高且最集中的表现。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。它明显区别于其他政党的特性,就构成了我们党的党性。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中指出:“共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者的最高表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现。”中国共产党在长期的革命斗争和社会主义建设实践中,形成了鲜明的党性原则,概括起来主要包括六个方面的内容:一是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为行动指南;二是为实现共产主义远大目标而奋斗终身;三是把全心全意为人民服务作为根本宗旨;四是自觉遵守和维护党的团结统一和组织纪律;五是始终同人民群众保持密切联系;六是勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误。

二、提高党性修养,加强党性锻炼的必要性

共产党员为什么要加强党性修养呢?这是刘少奇同志在《论共产党员修养》一书中首先提出来的一个问题。他从社会发展的历史、共产党员所担负的历史使命、人们的认识规律及革命斗争的长期性和复杂性几个方面进行了科学的论证。重温刘少奇同志这些论述、结合我们今天的实际情况,加强党性修养的必要性、迫切性主要表现在以下四个方面:

第一、加强共产党员的党性修养,是党风建设和推动社会发展的需要。从05年开始,我们一直在搞机关效能建设,还开展了“两提一优”、科学发展观、作风建设年、创先争优和三提升活动、群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”活动,通过这些活动的开展,广大党员的组织纪律观念、执行力、服从力明显增强,为完成各项任务提供了有力保障。但我们必须看到,目前,有个别干部职工不能很好地执行党的纪律和机关各项制度,有些工作落实不到位。“懒、散、浮、拖、软”等作风问题还不同程度地存在,阻碍事业发展,影响机关效率,损害机关形象。而要解决这些不正之风,实现党风的根本好转,共产党员就必须加强党性修养。

第二、加强共产党员的党性修养,是我们残疾人工作者完成伟大的历史任务的需要。以提高党员素质和能力为重点的党性修养,是适应时代发展的自身需要。到2020年全面实现小康,让残疾人共享社会文明成果的目标对残疾人事业提出了更高的要求,要全面落实科学发展观,推进可持续发展,需要造就一支素质高、能力强、本领硬、有作为的残疾人工作者队伍。目前,残疾人工作任务越来越重,越来越复杂,涉及到多个领域几十种业务,广大党员干部的思想素质、业务水平、知识结构、工作方法、应变能力都要有新的提高,否则,就很难应对工作中方方面面的挑战和竞争。

第三、加强共产党员的党性修养,是保证我们党的先进性的需要。党章明确规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。先进从何而来呢?要保证我们党的先进性,就必须加强共产党员的党性修养,增强抵制腐朽思想侵蚀的能力,提高应用科学技术的本领。我们残联系统的党员干部也必须加强锻炼和修养,才能适应残疾人事业更快发展的时代要求,提高为残疾人服务的能力。

第四、只有不断加强党性修养,才能在行动上真正为民服务。我们每位党员入党时都曾庄严宣誓,但有的党员入党后却把“为人民服务”的宗旨丢在了脑后。究其原因,主要是党性修养不强。对于每个党员来说,加强党性修养,是保持党员的先进性的需要,是推动科学发展的需要。只有切实加强党性修养,树立和弘扬良好作风,认真践行立党为公、执政为民的执政理念,努力解决一些群众反映强烈的突出问题,办一些顺民心、合民意的实事好事,才能实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让广大人民得到更多的实惠。只有加强党性修养,才能把自己的理想信念转化为自觉行动,才能自觉投身于改革大潮,站在经济建设的前列,以创新的精神和争先的意识,脚踏实地,埋头苦干,多干实事;才能密切联系群众,深入基层,深入实际,体察民意,关心群众疾苦,为群众谋福祉;才能自觉抵御社会上不良风气的侵袭,严于律己,防微杜渐,真正做到执政为民。

三、加强党性锻炼,做各方面的表率

一是做坚定理想信念的表率。理想是党的旗帜和目的。理想是人生的方向和动力。人的一生中,在不同的年龄阶段和不同的成长时期可能有不同的理想目标。没有理想就会迷失方向,就会失去前进奋斗的动力,没有理想的人可能整天浑浑噩噩,一杯茶、一张报纸、上网聊天混日子,但作为一名共产党员,一名市残联的残疾人工作者,不能混同于普通的干部职工,应该树立远大的革命理想,把自己的人生和命运同党的事业及残疾人事业紧紧联系在一起。当前,机关有极少数党员,不能树立正确的世界观、人生观和价值观。有的党员意识淡薄,缺乏使命感和责任感,把自己混同于一般人员;有的解放思想、干事创业的意识淡薄,缺乏奋勇当先、争创一流的精神状态;有的学习、进取意识淡薄,不读书、不看报,思想保守、因循守旧,不能很好地适应形势和任务的需要。出现这些不良现象,原因是多方面的,但从根本上讲是理想信念出了问题。

二是做贯彻执行党的路线方针政策的表率。认真贯彻执行党的路线方针政策,是对党员的的基本要求。全体党员都要认真学习贯彻科学发展观,学习贯彻党的十七大精神,学习贯彻省、市委和省残联一系列会议精神和部署,自觉把自己的思想和行动统一到党的路线方针政策上来,统一到中、省和市委的要求部署上来。

三是做勤奋学习、素质过硬的表率。学习是共产党员增强党性、提高本领、做好工作的前提。当今世界,国际竞争日趋激烈,科技进步日新月异,经济全球化步伐加快。如果党员干部不去读书,不去提高马克思主义理论素养,那怎么去正确理解科学发展观,怎么去贯彻落实科学发展观呢,如果不学习不读书,马克思主义理论素养从哪儿来,政治素质从哪儿来,科学思想从哪儿来呢?有些人说,残联业务没什么,能应付就行了,说这话,就是对本身工作认识不到位。我以为,残联的业务政策性强,涉及方方面面,做为一名残疾人工作者,必须了解熟悉党和国家的方针政策,熟悉有关残疾人的法律法规,熟悉针对残疾人的各种优惠办法、扶助措施,但是不学习,怎么能做到这一点呢,比如讲,政府出台了许多优惠残疾人的方法措施,我们许多同志就是一知半解,或者是不知不解,说外行话,把手中的资源白白浪费,不能惠及残疾人。

四是做爱岗敬业的表率。上个月国务院残工委对我省残疾人事业“十一五”发展纲要完成情况进行了检查。李民理事长在迎检工作总结大会上作了重要讲话,对全省残疾人工作者提出希望。提出了工作在残联,要做到“七个应该”。(应该热爱残联、奋斗在残联、建设残联、为残联争光、服务残疾人、让正气弘扬在残联、奉献残联。)这“七个应该”是李民理事长对全省残疾人工作者提出的希望也是对残疾人工作者最基本的要求。我们一定要胸怀全局、立足本职,积极进取、多做贡献,像战士爱护哨位一样爱护自己的岗位,像敬重生命一样敬重自己的职业。岗位是做事的基础,爱岗必敬业,敬业必爱岗,身在残联,理当热爱残联,全心全意、尽职尽责。爱岗敬业既是对工作、对生活、对自身价值的一种根本态度,也是对自身的一种基本要求,更体现了一个人的素质和修养。实践证明,只要爱岗敬业,低学历也能掌握高本领,“小角色”也能干出大成就,“小岗位”也能做出大贡献。

做好残疾人工作要甘于奉献,不怕吃亏。众所周知,残联是个清水衙门,是一个弱势部门。残联成立二十多年,社会观念发生了很大的变化,政府对残联的建设重视了,但是观念的东西不是十年、二十年就可以解决的,我们在座同志的各种政治待遇、生活待遇还是相对差一些,这就要求我们大家正确对待,为了残疾人,甘于奉献、不求回报,当你想不通时,你想一想身边的残疾人,看看许多生活在贫困线上的残疾人,你自然会心平气顺;战争年代,为了解放全中国,为了人民能够过上好日子,共产党人流血牺牲都无所畏惧。今天我们为残疾人做点工作,没有任何风险,还给我们报酬,我们没有理由不尽心去做(作者系市残联党组成员、副理事长)