河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 多彩机关 > 体会交流 > 正文内容

以严明的党纪法规助推高质量的政务服务
——学习《中国共产党纪律处分条例》有感

作者:来源:发布时间:2018-12-22 10:08:48字体:

董  峰

中共中央颁布实施《中国共产党纪律处分条例》,是从严治党的重大举措,是党内政治生活的大事。《条例》依据党章和宪法、法律,结合党的建设的实践,以党内法规的形式明确回答了党的纪律和纪律处分方面一系列重大的理论和实践问题,体现了时代性,更具有科学性,标志着我们党的纪律建设更加规范化、制度化。《条例》的颁布实施,对于维护党的章程,纯洁党的组织,贯彻党要管党、从严治党的方针,教育党员遵纪守法,保证我们党始终做到立党为公、执政为民和切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,必将起到重要作用。

在新修订的《中国共产党纪律处分条例》管理下,我们将按照市委、市政府相关要求,立足新形势,坚持以知促行、知行合一,做一名合格的共产党员;树立“以服务对象为中心”的服务理念,以法制化、标准化、信息化为核心,切实解决影响企业和群众办事创业的堵点难点痛点,积极打造无差别、多渠道、全业务、新流程、全省领先的标准化审批服务系统,推进实现全省最快办事速度、最佳审批服务、最优营商环境。

一是要抓住“牛鼻子”,深化理论武装。在党爱党,在党为党,在党护党,以实际行动维护党中央的权威。要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要自觉加强党性锤炼,切实提升道德境界,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气,自觉远离低级趣味。坚持不懈抓好党的科学理论武装,加强对中国特色社会主义理论学习,重点学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,认真参加各项组织活动,以普通党员身份参加所在党支部的学习,带头领读、带头领学,带头做笔记、谈认识,保持学习常态化。

二是要亮出“铁手腕”,持续转变工作作风。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,对照《条例》,认真落实民主生活会、“三会一课”等制度,不断净化自己的思想,校正自己的行为,始终保持清醒头脑,形成遵规守纪的高度自觉。全面执行廉洁自律有关规定,坚持挺纪在前,筑牢防线、坚守底线,管住管好自己的工作圈、生活圈,时刻保持积极健康的工作和生活方式,树立廉洁勤政的良好形象。深入调查研究,围绕政务服务“一网、一门、一次”等重点工作,切实扑下身子到企业、到社区,认真了解工作实际情况,现场办公协调解决问题,切实把工作抓实抓细抓深入。力戒形式主义,树立正确的政绩观,多做打基础、利长远的事,坚决不搞不符合实际的“形象工程”,真正把心思和精力用到干事业、谋发展、增后劲上来。

三是要打好“组合拳”,聚力优化政务环境。一是大力推进市民中心建设。依托实体办事大厅和网上办事大厅,整合部门分设的服务大厅和服务系统,推进行政许可、政务服务、市民中心、公共资源交易一体化“市民中心”建设;理顺服务窗口工作人员管理体制,制定市民中心运行管理办法;统筹各部门服务工作流程,加强对市县两级市民中心相关工作开展情况的指导。牵头协调各相关部门将与群众密切相关的便民服务事项一并纳入市民中心,确保一厅办结。二是优化完善行政审批局运行机制。完善划转和进驻事项标准,建立逻辑关联的运行流程,健全网上办事服务规范。规范行政许可和服务事项的名称、实施依据、服务对象、服务类别等基本要素,并按照综合受理的要求,规范每个事项的审核要点和样表清单。完善“四分离”运行机制,优化“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,积极打造服务一流的行政审批局。三是拓展12345市长热线(961890群众服务热线)功能。以12345(961890)热线为基础,整合全市政务服务类热线电话,打造统一的非紧急类政务服务热线平台,实现除110、119、120、122外其他全部非紧急类服务热线的整合优化。整合后的政务服务热线平台统一使用12345(961890)号码,统一受理涉及政府公共管理服务的咨询、求助、举报、投诉和建议,实现一个号码对外、一个平台接入、一个单子转办、一个体系督查。同时,打造全国一流的大数据可视化决策分析和智能预警综合服务平台,推进便民服务中心平台向智慧城市运营中心升华,把市长热线打造成为民服务的“高效热线”、“智慧热线”。(作者系市行政审批局党组书记、局长)