河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 经验探讨 > 党建经验 > 正文内容

市审计局创新学习载体夯实党员队伍政治理论基础

作者:来源:发布时间:2018-12-26 15:35:30字体:

   一是“党课+论坛”促全员学。每月确定一天为党课日,发挥局班子成员先锋带头作用,开展“领导干部讲党课”活动。自去年以来,局领导班子成员分别围绕十九大重大决策部署、贯彻落实市第十一次党代会精神、学习传达党的十九大精神等主题,累计为机关全体党员、精准扶贫帮扶村、基层审计机关讲党课12次。以“分享智慧、创新思维”为主旨,启动“审计论坛”活动。由科室负责人和业务骨干担任主讲,围绕审计理论、方法和技能,与全局干部职工面对面进行讲授、交流和学习。局领导班子成员和机关全体干部职工做到了逢课必听,逢讲必谈,全员参与,共同提高。

  二是“即时+实时”促常态学。借助移动互联网技术,通过“微党课”“微动态”“张家口微审计”“张家口审计局官网”等网络载体,把支部生活、在线学习、资讯浏览等功能进行整合,打造智慧党建平台。党员在线自主学习、参加测评,实现学测信息智能化管理,“指尖上的支部”初步成型。

  三是“线上+线下”促深入学。线上,精心制作或转载微信文章、微视频、微课件等党课内容,通过手机移动终端推送到每位党员;线下,组织召开“党建沙龙”,引导党员分享学习体会,并摘录优秀心得统一推送刊发。先后围绕《习近平谈治国理政》《党的十九大报告》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《宪法》《党章》、国家安全观等开展大学习大讨论大实践活动,要求每名党员认真撰写体会文章;加强了阵地建设,积极筹建党建教育阵地,包括党建书吧、党建文化长廊、党建文化室、党员活动中心和多功能支部会议室五个主要功能区,集党员教育、成果展示、充电学习、举行活动和召开会议等多种功能于一体。