河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 经验探讨 > 党建经验 > 正文内容

市交通运输局交通质量安全管理处党支部
“忠、实、严、责、活”五步法加强和规范党支部建设

作者:来源:发布时间:2018-12-26 16:54:02字体:

市交通运输局交通质量安全管理处党支部成立于2009年7月,现有党员20人。近年来,该党支部积极探索新形势下基层党建工作新思路、新方法,逐步总结和归纳了“忠、实、严、责、活”五步支部工作法,全面加强和规范基层党组织建设,为更好的服务交通运输事业发展提供了坚强的政治保障。

一、以“忠”字为根,坚持把好关、定好向

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。实践中,该党支部始终坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,按照落实周学习制度要求,制定班子和个人学习计划,采取领导领读、媒体解读、相互评读的方式开展学习,深刻领会党的十九大精神的思想精髓和核心要义,把自觉维护习近平总书记的核心地位、党中央权威和集中统一领导作为最大的政治,强化了“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、以“实”字为本,坚持抓规范、促引领

发挥好党支部战斗堡垒作用,必须建强班子、建强组织、建强队伍。为此,该党支部牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的思想,切实强化管党治党意识和党建主业意识。按照组织程序,按期进行换届,始终坚持支部书记负总责、亲自抓,认真履行支部主体责任,牢牢把握党建工作主线,将党建工作融入质量安全建设管理的各个环节,与中心工作同研究、同部署、同推进、同考核;建立党建工作年度计划,细化工作指标,将党建共性指标纳入目标绩效考核重要内容,内化为定性要求和定量目标;坚持议事规则,大力推进管理处党建工作制度化、规范化、科学化发展。在开展党支部建设“规范年”活动中,按照“六有”要求,投资6万元余元,建立一个集教育、活动融为一体的多媒体党员活动室,完成了规范达标任务。

 三、以“严”字为要,坚持抓制度、定准位

 习近平总书记强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”工作中,该党支部始终坚持“三会一课”制度,始终坚持定期召开支部会、党员大会、党小组会。在上好党课中,突出创新学习形式,通过让支部委员、党员轮流讲,或边学习边讨论,以会代学、以问代学、问卷调查、召开座谈会等形式,使党课更加有针对性、突出实效性,坚持把上好党课制度与各种重大节日纪念活动结合起来,通过组织参观驻地革命纪念馆、微信交流互动等方式,使大家紧紧团结在党组织周围。党课期间,还组织党员开展“照镜子”活动,结合实际举行各种专题反思,进一步促使党员找准自己的角色定位,发挥好教育管理监督党员的作用。

四、以“责”为重,坚持抓实干,见成效

完成“三大历史任务”、交出“两份答卷”必须靠凝心聚力尽职尽责来实现。工作中,该党支部不断完善目标绩效考核措施,将“指标设置、民主测评、过程管理、结果运用”四个方面综合运用,统筹推进。支部班子成员坚持每周下施工工地不少于3次;严格落实公示、重大事项报告等制度,主动接受群众监督。认真履行党风廉政建设支部主体责任、纪委监督责任,层层签订党风廉政建设责任书,办公楼显要位置悬挂勤政廉政格言,时时刻刻提醒广大党员干部,半年和年终都要组织述廉述职和民主评议党员工作,对在评议中优秀的,推荐年度表彰对象,对评议中不合格的,以党小组为单位结对子进行帮助,促使全支部人员无一人掉队,营造了扎实肯干、勇于创新、廉洁自律的良好风气。

五、“活”字为基,坚持走出去、动起来

为更好地发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把培育“践行党的群众路线、三严三实、两学一做、不忘初心,牢记使命”实践者的要求融入到躬身实践中去,该党支部通过开展志愿服务日、主动扶贫帮困、深入社区服务、参与创建文明城市等活动,让全体党员主动参与社会活动中去,把实践要求直接运用到为人民服务中去,把实践成果转化为保障交通质量建设中去。近年来,该党支部6次参加社区组织的义务植树活动,全体党员自愿捐款近万元救济11户贫困户,不断使全体党员在实践中很好地发挥模范带头作用,更好地为交通事业作出应有的贡献。