河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 多彩机关 > 体会交流 > 正文内容

甘当“燃灯者”,做邹碧华式组工干部

作者:来源:发布时间:2018-12-28 15:07:58字体:

韩梦曦

一部《邹碧华》,让我的心灵走进了他的工作,走进了他的精神世界;为他在工作遇到难题而愁,为他的工作获得进展而乐,更为他的英华早逝而伤怀落泪......习近平总书记曾作出过这样的批示,“邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当‘燃灯者’,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。”

他是我心中的英雄,他的精神渗透在他深厚的学识素养和纯美的人文情怀里,渗透在26年来躬行实践诠释司法为民宗旨的征程中,不仅为我心中燃起了一盏明灯,更照亮着我们每一位组工干部的精神世界。

学习他不忘初心,牢记使命担当。邹碧华同志不论是在工作中还是在生活中,时刻牢记党员应有的责任和义务,牢记一名法律工作人员的职责,值得我们任何一位党员同志学习。作为一名合格的组织工作者,要牢记党的宗旨,在岗位上尽职尽责,自觉把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略作为思想武器学深学透、作为行动指南认真贯彻、作为价值标准付诸实践,不断增强“四个意识”,补好精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,不忘初心、牢记使命,做有觉悟的组工先锋战士。

学习他爱岗敬业,传承工匠精神。爱岗敬业是一种态度,一种热忱;是一种信念,一种坚守;更是一种成就,一种专业。邹碧华兢兢业业、不计名利地做好本职工作,应该成为我们每一位组工干部行动上的指南针。组织工作不是“虚活”,也不是一朝一夕的工作,需要在日常工作中,花心思谋划、用汗水浇灌,需要传承求真务实、严谨细致、一丝不苟、精益求精的优良作风和“工匠精神”,学会用邹碧华的思维去思考问题、研究问题、解决问题,做到不怕吃苦,坚持认真细致地做好每一项工作,一丝不苟地做好每一件事情,不断精研业务,不拖沓推诿,脚踏实地使每一件组织工作都落地有声。

学习他勤学善思,练就过硬本领。邹碧华坚信“怀才就像怀孕一样,时间久了就一定看得出来”。他勤于学习,在短短的47年岁月中,他写下了《要件审判九步法》《公司法疑难问题解析》《基层法院可视化管理》等10多部著作。他家的三面书墙,办公室书柜挡住大半个窗户,弹簧床边、书桌周围码满了书籍。身为一名组工干部,就是要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,发扬“安专迷”精神,勤学习、善思考,要学政治理论、学专业知识、学服务群众,要向书本学、向前辈学、向先进人物学,要学思践悟、融会贯通、知行合一,不断提高综合素质,练就过硬本领,真正成为组织工作的“政策通”“活字典”。

学习他甘于奉献,不断砥砺前行。邹碧华的一生是短暂的,但是他的一生却也是充实和丰满的。他说“你就是你的时间,不是时间在流逝而是你自己在流逝”。他这一生都在为“法治中国”的理想在和时间赛跑。他坚决摒弃贪图安逸和个人享乐,他热爱自己的事业,甘于默默燃烧自己直至生命的最后一刻;他专挑硬骨头啃,从不轻言放弃。作为组工干部的我们就是要继承他这种迎难而上的精神,牢固树立“要做就做最好”的工作理念,养成“做就做最好的工作习惯”,始终保持昂扬的斗志和良好的精神状态,把精力用在干事创业上,把心思用在无私奉献上,锐意进取、砥砺前行,在平凡的工作岗位上,积极发挥“一滴水”的境界,把每一项工作做精、做细、做出特色,立志在平凡中干出不平凡的业绩。

邹碧华犹如一颗流星匆匆划过茫茫夜空,刹那便是永生,让“燃灯者”精神薪火相传,内化于心、外践于行,是我们对邹碧华最好的纪念和追思。作为组工干部更要以他的精神为航标,用典型的力量引领前行的方向,努力做一名新时代邹碧华式的好组工干部。(作者系市委组织部干部考核科干部)