河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 多彩机关 > 体会交流 > 正文内容

读《中国共产党为什么是最伟大的党》有感

作者:市民宗局 戴贵明来源:发布时间:2018-12-20 13:29:56字体:

戴贵明

近期我认真学习了《中国共产党为什么是最伟大的党》这本书,深有感触,在全世界各政党中,中国共产党确实是最伟大。为何这样说?下面就分条论述。

一、立党为公,执政为民

中国共产党的建立,是为人民而建。它在党章中说:“中国共产党必须全心全意为人民服务。”,“所有共产党员都不得谋求私利和特权”,“努力提高为人民服务的本领”,“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。我们的党全心全意为国家和人民服务,把国家和人民的利益放在高于一切的地位,是“立党为公,执政为民”的政党,所以它采取“以人为本”的治国之策。“以人为本”不是空话,得有具体措施,下面咱就略举几条。

1.精准扶贫。为了使广大贫困人民脱贫致富,各级党政机关派遣精干人员驻村精准扶贫,那些“发达国家”的政党做得到吗?这心想人民、行为人民的中国共产党还不伟大吗?一些发达国家的政党,其所想所做是什么呢?他们想的是本党利益和权势,是如何欺压弱小国家,如何掠夺他国财富;其所做所为,一切都服从权势阶层的利益;致于那些贫困人员,在一般情况下不管不问,在不管不行时,也是做做样子,决不肯真心实意地去做。

2.保证所有的人都有饭吃。以人为本,首先是保证人人有饭吃,有房住。于是国家对低收入者都给予补助,工人退休后有退休金,每月都能拿到足够生活用的钱,农民60岁以后也给生活费,无儿女的老人国家包其生活所需。

3.国家领导人亲自深入基层,调查人民的生活情况。每年春节(老百姓称“过年”)习近平总书记都到农、牧民家中过年,与民同吃年夜饭,亲自看看农牧民吃的、住的、用的怎样,他们的生活提高了多少,还有哪些问题需解决,及如何解决。在一般情况下,每逢过年,儿女都回家,全家欢聚,共享天伦之乐。总书记也有家,家中老少也愿欢聚,也愿共享天伦之乐。可是他们每年都不在家过年,都去和农牧民过年。总书记不想全家欢聚、共享天伦之乐吗?不是,他们也想。那为何不在家过年?因为他们想的是人民,怕农牧民过年吃不上像模像样的饭,穿不上像模像样的衣服,住不上像模像样的房子,要亲自去看看才放心。在习总书记为首的共产党人心中,公大于私,人民重于自己!

二、努力实现人民幸福民族复兴的“中国梦”

一些外国人不理解中国为什么会发展得这么快,中国人搞发展的劲头为什么这么大。这首先要看看中国的历史。中国在历史上曾经很辉煌,而近代以来又很悲惨,受尽屈辱,这个反差太大了。习近平同志说,每一个中国人想起那段历史都会感到心痛。所以,中国人总有那么一股民族复兴的心结和劲头,这是一种精神动力。就中国本身说,民族复兴,国家强大,社会前进,人民生活的提高,都是中国梦的一部分,没有理想,就什么事也做不成,所以中国需要“中国梦”。实现“中国梦”需要公正和平等,没有公正和平等就没有和谐。中国共产党是人民的政党,制定政策大公无私,为人民服务,所以中国人民幸福民族复兴的“中国梦”就一定会实现。

三、不欺弱,不鄙穷,不搞军事同盟、不称霸、爱好和平、反对战争

共产党领导的新中国历届领导人都说:“中国军队的强大是为了自己的国防,为了自卫,对任何国家都不构成威胁。”中国主张大小国家一律平等,和平共处,互不干涉内政,做事要互利双赢,自然不搞军事同盟。

中国是个饱受列强侵略的国家,深知被侵略的痛苦,所以中国热爱和平,反对战争。中国反对战争,就决不会把战争强加在别国头上。中国共产党爱本国人民,也爱世界各国的人民。所以中国共产党维护和平,反对战争,有问题通过谈判解决,反对制裁和军事打击。一个维护和平的党,难道不伟大?

四、不因私害国,壮士断腕,从严治党、惩治腐败

每个政党,都代表一定群体的利益。中国共产党代表的是全国人民的利益,而不是某些集团和腐败分子的利益。党的十八大、十九大以来,经过全党共同努力,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。党的十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,发现一起查处一起,发现多少查处多少,持续保持高压态势。中国共产党依纪依法严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等一批大案要案。与此同时,党内法规制度建设不断加强,大量制定修订中央党内法规。巡视成为党内监督的新常态 ,全面从严治党永远在路上。古今中外从来没有哪个党派、政治团体以如此的大的决心和勇气,壮士断腕,在自己内部从严治党、惩治腐败。

五、推进“一带一路”建设,维护世贸公平公正

当今世界,挑战频发、风险日益增多。经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,“黑天鹅”事件频出,贸易保护主义倾向抬头,“逆全球化”思潮涌动,地区动荡持续,恐怖主义蔓延肆虐。同时,由于现有国际合作的碎片化、排他性,世界难以把资源有效整合起来。正如习近平同志所说,“和平赤字、发展赤字、治理赤字”的严峻挑战正摆在全人类面前。“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国共产党方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”这一方案如何实现?习近平同志说:“在‘一带一路’建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。这是我提出这一倡议的初衷,也是希望通过这一倡议实现的最高目标。“一带一路”,就是中国共产党为解决当前世界局势提供的一条解决之道、破局之道。

中国共产党的伟大之处,并非仅仅上述几个方面,仔细体会,你会有更多发现。(作者系市民宗局局长 机关党总支书记)