河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 党建资料 > 领导讲话 > 正文内容

省直工委常务副书记张力红在张家口市直机关工委调研时的讲话

作者:来源:发布时间:2017-10-31 17:52:00字体:

在张家口市直机关工委调研时的讲话

 (2017年10月25日)

张 力 红

今天到张家口市直机关工委调研,主要有三个目的:一是看望市直工委全体党员干部;二是学习借鉴市直机关党建好的经验做法;三是听取大家对省直工委的意见建议。通过实地参观和座谈交流,感到近年来张家口市直工委在市委的坚强领导下,在宝岐书记的关心指导下,紧紧围绕全面从严治党要求,统筹推进机关党的各项建设,各项工作取得丰硕成果。突出体现为五个特点:一是领导高度重视。市委对机关党的建设高度关注和支持,宝岐书记亲自担任工委书记,多次听取专题汇报,给予具体指导,为机关党建工作开展提供了强大动力。一是工作思路清晰。确定了机关党建“12345”工作思路,找准了机关党建工作的目标、方向和重点。二是品牌亮点突出。打造了“市直机关大讲堂” “砥砺奋进五年成就展”等工作品牌,有效提升了机关党建工作的影响力和感染力。三是基层基础扎实。实施三位一体管理模式,编制《市直机关党建工作规范文本》,建立党建工作考核制度,促进基层基础工作不断完善提升。四是党建成效明显。通过大家的不懈努力,机关党的建设呈现良好局面,引领和带动市直机关党员干部展现良好精神风貌,为推动全市改革发展提供了有力保障。

习近平总书记在十九大报告中指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁还需自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业,实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”。市直机关工委作为市直机关党的建设的领率机关,在履行管党治党责任上义不容辞,在服务保障中心工作上义不容辞。要紧紧围绕新时代党的建设总要求,聚焦报告提出的八个方面主要任务,扎实履职尽责,勇于担当作为,全面推进机关党的建设各项工作,不断推动全面从严治党向纵深发展。

结合当前形势任务,我提四点意见建议。

一、强化政治引领,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神上走在前、做表率。刚刚闭幕的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会提出的一系列新思想、新论断、新目标、新要求,是指引未来党和国家发展的政治纲领和行动指南。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前机关党建工作的首要任务,突出从三个方面做好工作。一是迅速掀起热潮。精心制定方案,迅速采取行动,在抓好工委机关自身学习的同时,积极组织市直机关党员干部认真学习十九大提出的新目标、新思想、新要求,浓厚学习氛围,广泛掀起热潮。二是坚持学以致用。要充分运用集中宣讲、专题党课、培训交流等多种手段和载体,组织党员干部认真学习、深入研讨,真正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。三是形成重要成果。要突出十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织做好理论宣传阐释工作,引导和带动党员干部立足实际、学思践悟,形成一批重要的理论和实践成果,推动十九大精神落地生根、开花结果。

二、强化“四个意识”,在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上走在前、做表率。十九大报告提出要“把党的政治建设摆在首位”,并明确指出“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”。作为党务工作部门,讲政治始终是第一位的要求。要树牢“四个意识”,坚持把党的政治建设放在突出重要的位置来抓,做到严守政治纪律和政治规矩。把党的政治纪律和政治规矩作为首要纪律,提高政治站位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严肃党内政治生活。严格执行《准则》《条例》要求,认真落实党的组织生活各项制度,不断提高党内生活的政治性时代性原则性战斗性。严格党性锻炼。教育和引导机关党员干部过好党内生活,认真开展批评和自我批评,强化党员意识和党性修养,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆共产党人政治本色

三、强化使命担当,在坚定不移推进全面从严治党上走在前、做表率。十九大报告提出的新时代党的建设总要求和八个方面的主要任务,为我们做好机关党建工作指明了方向、提供了遵循。作为机关党务干部,拥抱新时代,肩负新使命,就是要紧紧把握全面从严治党这一主题主线,坚持不懈加强理想信念教育。围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力加强理论武装,深入开展理想信念教育,切实解决好“总开关”问题,挺起共产党人的精神脊梁。 坚持不懈加强基层基础工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步完善组织设置,强化组织功能,严格组织生活,切实解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。坚持不懈加大正风反腐力度。把党的纪律和规矩挺在前面,践行监督执纪“四种形态”,积极推进廉政文化建设,不断加大案件查办力度,持续营造风清气正的政治生态。坚持不懈推进党建制度创新。发挥制度根本性、保障性作用,聚焦机关党建的重点、难点问题,进行实践探索和制度创新,不断提升机关党建工作的水平和质量。

四 强化职责作为,在服务保障全市改革发展大局上走在前、做表率。机关党建有地位、有作为,就必须把握围绕中心、服务大局这一生命线和根本点,把各项工作放在全市改革发展大局中来谋划、部署和推进。一方面,要紧紧围绕扶贫攻坚、冬奥会筹办、创建文明城市等全市重大工作部署,谋划推进一批主题实践活动,引导推动市直各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在贯彻落实市委市政府决策部署中创先争优、建功立业。另一方面,要以克志书记提出的 “事争一流、唯旗是夺”为鲜明导向,充分运用作风公开评议、目标绩效管理等手段,引导党员干部在服务全市改革发展中干事创业、奋勇争先,不断汇聚起推动改革发展的精气神和正能量。