河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 党建动态 > 工委动态 > 正文内容

对党忠诚 作风优良 勇于担当
——回建书记在市委市直机关工委全体干部会议上提出要求

作者:来源:发布时间:2017-09-01 16:11:17字体:


IMG_3769(1)_看图王.jpg

9月1日,市委书记回建在市委市直机关工委全体干部会议上做重要讲话,对党员干部提出了“对党忠诚、作风优良、勇于担当”的要求。

一、对党忠诚。对党忠诚是每一名共产党员的基本素质。一要做到知行合一。知是行之始,行是知之成。作为党员,党在讲什么、党在干什么,我们必须时刻明白。如果不能做到知行合一,那么讲对党绝对忠诚就是一句空话、假话。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,真学真懂真信真用,做到深入理解、融会贯通、学用结合,自觉用总书记重要讲话精神统一思想、引领航向、指导实践,以知促行、知行合一。二要做到表里如一。言行一致、表里如一是我们党的一贯主张,也是对党员干部的基本要求。一座雪山,上面是雪,下面肯定有冰,这样雪才能凝得住,这叫表里如一。表里如一不仅是对机关工委的每一位同志,全市各级各部门都要如此。广大党员干部要强化对党的认同感、归属感,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,对党心怀坦荡、光明磊落,对组织讲真话、讲实话、讲心里话,按本色做人、按角色做事,切实做到与党政治同心、思想同向、行动同步,决不能说一套做一套、阳奉阴违、口是心非,决不能跟党装“两面人”、耍“两面派”。三要做到始终如一。始终如一的忠诚是无怨无悔的忠诚,不是顺境时忠诚,逆境时就不忠诚。我们要牢记入党誓言与决心,把对党忠诚作为终生必修课,始终保持忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民的政治品格,把绝对忠诚铸入思想、融入灵魂,并以具体实在、始终如一的行动去恪守,永远做党的坚定追随者。特别是作为张家口的干部,一定要学会感恩。北京携手张家口举办2022年冬奥会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署;“建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”,是总书记在视察我市时对我们未来发展的准确定位。我们要有一颗感恩的心,发自内心地感谢党中央、感恩习近平总书记,把总书记对张家口的关心厚爱转化为干事创业的强大动力,以更加出色的业绩回报总书记。

二、作风优良。干部作风的好坏是决定事业成功的关键因素。机关工委承担着市直机关党的建设工作,责任重大、使命光荣,必须加强作风建设。一要抓班子。这是干好所有工作的前提和基础。机关工委要认真履行工作职责,牢牢抓住领导班子建设这个关键,着力强化思想政治建设、工作作风建设、廉政勤政建设等,努力打造政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的领导班子。同时,要坚持理论武装与积极实践并重,坚持教育引导与制度约束并举,进一步抓好干部队伍建设,切实提升党员干部服务大局的能力和水平。二要抓系统。机关工委在抓好自身建设的同时,要结合机关作风整顿,以解决机关干部不作为、乱作为、慢作为等问题为重点,切实加强对市直机关作风建设的指导检查,推动机关作风实现根本好转。机关工委负责市直机关目标绩效考核工作,任务很重、责任也很大。一定要主动作为、认真履职,把市直机关抓好、抓实、抓出成效。三要作表率。机关工委作为全市机关党建工作牵头抓总部门,位置重要、作用特殊,党员干部作风在市直机关中有“风向标”的作用。大家要进一步增强深化机关作风整顿的自觉性和主动性,带头找差距、抓整改,认真解决思想认识、精神状态、工作作风等方面的问题,努力在政治过硬、素质过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬上立标杆、作表率。

三、勇于担当。一是把握全局。只有对张家口的事情,对河北的事情,对中国的事情,从总体方向上都能把握,开展工作才会有的放矢。大家一定要关心大局、了解大局、把握大局,在大局下做好工作。二是聚焦重点。干工作要知道重点、把握重点。如果不聚焦重点,那么讲勇于担当就是盲目担当。我们现在的中心工作就是贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,高标准完成冬奥会筹办、脱贫攻坚和首都水源涵养功能区建设三大历史任务,交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。机关工委一定要围绕这个中心来谋划工作、部署工作、推动工作。三是较真碰硬。有些工作、有些问题,市委、市政府作了部署、提了要求,但总是落实不下去、解决不到位,这关键还是没有做到较真碰硬。对市委交办的任务、自身承担的责任,要拿出较真碰硬的劲头,敢于啃硬骨头,把每一项工作都抓细抓实,不折不扣落实到位。市委提出打好“转作风、强素质、建体系、严奖惩”组合拳,分三个阶段全面推开,第一阶段重点是对干部教育引导,第二阶段重点是规范行为,第三阶段就要运用“四种形态”严肃问责。这次机关事业单位改革,有些市直单位还没有按时限要求改革到位,部门“一把手”要作出说明,这就是规范。下一步全市要开展行风评议,由机关工委来具体抓这项工作。大家一定要敢于动真的、来硬的,直面问题、迎难而上,真正干到实处、抓出成效。