河北机关党建网 欢迎您! 今天是    ·设为首页 ·收藏本页  ·联系我们 
您现在的位置:首页 > 组织建设 > 组工问答 > 正文内容

召开党员大会(党员代表大会)进行选举时,有哪些程序?

作者:来源:发布时间:2017-07-03 08:48:44字体:

     

 依据《党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关规定,召开党员大会(党员代表大会进行选举的主要程序为:

1)请示筹备阶段 ①召开党的委员会会议,研究召开党员大会(党员代表大会)进行换届选举的有关事宜。主要包括召开会议的时间、指导思想、主要议程;下届党的委员会委员名额(委员候选人的差额不低于应选人
数的百分之二十),书记、副书记及提名和选举办法。②组织酝酿、推荐下届委员会委员、书记、副书记候选人预备人选,并征求多数党员意见。③向上级党组织正式呈报关于召开党员大会(党员代表大会)进行换届选举的请示。主要包括:召开会议的时间及主要议程,基层党的委员会的委员名额,候选人预备人选名单和酝酿情况,委员会书记、副书记拟定人选。④起草委员会的工作报告和党费收缴使用情况的报告等文件;起草选举办法(草案)及其他文字材料。⑤做好各项会务准备工作。主要是:制作各种证件,布置大会会场,准备票箱;确定分组讨论地点;制作选票等有关表册。⑥召开支部负责人会议,介绍党员大会(党员代表大会)准备工作情况,通报会议日程,为开好大会提出具体要求。

2)正式会议阶段 ①举行大会开幕式。宣布大会开幕。大会主持人通报到会人数情况,宣布会议是否有效(有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效);奏(唱)国歌。②党的委员会负责同志做工作报告;做党费收缴使用情况的报告。③分组审议党的委员会工作报告,酝酿候选人建议名单,讨论大会选举办法(草案);党的委员会全体会议听取审议讨论情况汇报,汇集讨论结果。④党员大会(党员代表大会)通过候选人名单;通过选举办法;通过监票人名单;通过党的委员会工作报告;宣布计票人名单。⑤进行正式选举。程序主要包括:清点党员人数;检验票箱;清点分发选票;填写选票;投票;开箱点票;计票。⑥监票人向大会报告被选举人得票情况,大会主持人公布当选人名单(被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选)。⑦新当选委员代表讲话;参加会议上级党组织负责人讲话。⑧举行大会闭幕式。奏(唱)《国际歌》,宣布大会闭幕。

3)全委会及上报选举结果阶段 ①召开党的委员会第一次全体会议,选举党的委员会书记、副书记。②党的委员会向上级党组织呈报召开党员大会(党员代表大会)的基本情况和选举情况报告。③做好落选人的思想工作;做好会议文件、资料归档工作。